腾退空间再利用 解决“一老一小”设施短缺难题

2018-01-26 10:10 北京日报

打印 放大 缩小

北京市开展“疏解整治促提升”专项行动以来,城市面貌焕然一新,赢得市民普遍支持和点赞。疏解腾退出的空间如何利用,受到社会关注,政协委员们提出建议,可将腾退空间再利用,解决“一老一小”,即幼儿园和养老设施紧缺问题。

解“一老一小”设施短缺难题

西城区政协主席章冬梅委员说,西城区目前区域内规范化、连锁化、品牌化生活性服务网点比例已提高到69%,但还存在缺口,群众反映最强烈的是“一老一小”问题,即幼儿园和养老设施紧缺。特别是在天桥、新街口等人口密集老旧平房区域,缺口更大。她建议,可积极鼓励各种社会力量办园,利用腾退置换空间解决新建幼儿园的园址问题。

社区商业服务是最基本的居民日常生活服务。她建议,要发挥国企优势,提升社区便民服务品质。随着一些无照、不规范的“七小”商业被疏解清理后,今后社区商业服务要引入“正规军”。政府通过行使立标、准入、监管职能,严防“七小”反弹。如广外街道,针对居民吃早点难的情况,利用腾退空间引进护国寺小吃店,既解决了居民吃早点的问题,也提高了食品安全质量,而且还扶持了老字号的发展,可谓一举多得。

“去图书馆像逛便利店”

东方美亚投资有限公司董事长,市工商联副主席郭丽双委员认为,疏解腾退空间的利用效果将直接关系到疏解腾退的效果,应把腾退空间再利用作为北京优化空间布局的支撑点。她建议,疏解腾退空间应考虑支持科技创新企业,鼓励构建“众创空间”载体,整合资源为北京建设科技创新中心服务。同时,立足于北京是全国文化中心的城市功能定位,腾退空间还应根据具体区位特征,选择一部分用于文化设施建设,比如可改造成为公共文化创意体验馆、展览馆、博物馆、新型图书馆等。

“以后逛图书馆,就可能会像逛便利店一样便捷。”郭丽双认为,政府在其中需要进行顶层设计、监管,但要把运营交给市场,这样既能激发市场的活力,又减轻了政府的负担。

试点植入小型影院等服务设施

“很多社区现在都建了‘菜篮子’、便利店,这只能满足老百姓最基本购物需求。”北京日东升投资有限责任公司董事长刘东晖委员认为,应尽快补充一些高品质的生活设施。在“菜篮子”和便利店之外,还需要很多体验性的休闲娱乐服务设施。

他举例说,比如年轻人要去看书、想约朋友玩,有的就得跑到离家十多公里远的地方。他建议,是否可以利用疏解腾退出的空间,建立一些适合区域的服务设施。具体形态上,就是社区综合服务中心,可以搭载小型影院、规范的品牌餐饮以及家庭娱乐中心等,方便当地百姓就近体验。“可以简单理解为,去掉了购物功能的综合购物中心。”刘东晖说。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢