定制家居是否环保 并非“鼻子”说的算

2018-01-26 09:42 新浪家居

打印 放大 缩小

来源标题:定制家居是否环保,并非“鼻子”说的算

板材质优与否,不仅关系到定制家具的质量,更关乎整个家居空间的环保指数。什么样的板材更靠谱?

PART 1 认识基材

——这种板材环保性能和耐用性怎样?

基材最关系到定制产品的耐用和环保,其中基材以中纤板(又称密度板)、刨花板(又称实木颗粒板)最为常见,近年来还流行起禾香板。这几种板材,分别有着各自的优缺点。

从指标看板材优劣

从指标看板材优劣

刨花板:原料是碎木,利用胶黏和热压工艺压制而成的人造板材。

P:随着刨花板加工工艺的升级,相比中纤板,刨花板在稳定性和握钉力层面也变得技高一筹。因此,截止目前,在选择柜体材质时,刨花板是比中纤板更优质的选择。

T:据说,2014年开始,包括索菲亚、好莱客、诺维家、劳卡、顶固等在内的主流定制品牌,全部开始采用刨花板作为柜体主材。

$:刨花板的生产成本比中纤板低,这是近两年定制家居价格更亲民的主要原因。

刨花板

刨花板

禾香板:也称“原态板”,原料是农作物的秸秆,胶水用的是MDI胶,经过特殊的胶黏和热压工艺压制而成的人造板。

P:秸秆天然的蜡层令这种板材具有不错的防潮和防水性能。另外,禾香板的耐用标准并不小于国家刨花板的标准,同样具有很好的承重能力,非常的耐用。但硬度很高,用来做衣柜等时,技术差的开槽工开槽时可能会导致蹦边。

$:相较刨花板,禾香板的价位稍高

禾香板

禾香板

中纤板:跟刨花板最大的区别在于原料是木材或植物纤维,经过特殊的胶黏和热压工艺压制而成的人造板。

P:其内部结构均匀,表面平滑,材质细密,加工容易,可塑性比刨花板更佳,特别是在制作欧式风格的面板时,造型和线条的表现更出色,常用作做衣柜门。

中纤板

中纤板

小编结论:基材用对地方很关键,最佳搭档是用刨花板或禾香板做柜体,中纤板做柜门。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢