老楼装电梯要关注“最后半层”

2018-01-26 09:03 北京日报

打印 放大 缩小

“老楼装电梯,很多都停在了半层处,进家门的‘最后半层’问题如何解决,值得关注并拿出方案。”24日,新当选的市人大代表、朝阳区朝外街道工委书记董会生带来了这个建议。作为一名基层工作者,他参会前做了不少相关调研,将百姓关注的问题带上了会场。

朝外街道老旧小区多、老年人多、老楼多。为了解决老年人上下楼难题,辖区不少老楼装上了电梯。然而,由于楼型构造,不少老楼的电梯只能停在两层之间,居民们遭遇着“爬半层楼梯”的尴尬。“别小瞧这七八个台阶,对老年人来说就是难题。”董会生说。因此,他建议,在老楼装电梯中也要发扬绣花精神,关注“最后半层”,研讨措施,让居民一路畅通进家门。

实际上,不光半层问题,董会生在老楼装电梯工作中发现,有些老楼间距小、管线老化,装电梯时还会出现遮光、管线改移难等各种问题。而除了出行,物业管理不规范、停车难等,也都是老旧小区存在的、老百姓最关注的问题。所以,董会生认为,老楼问题需要一个综合的治理方案,“老旧小区治理,可以具体问题具体对待。比如具备装电梯条件的楼栋,可以实施;年代过久、管线老化严重、老旧问题突出的老楼,就可以考虑搬迁,从根本上改善居住环境。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢