2017房企大换血 行业游戏规则发生转变

2018-01-17 08:21 和讯房产

打印 放大 缩小

和讯房产消息 19世纪末20世纪初,意大利经济学家巴莱多发现,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。

这是我们经常提到的二八定律,对于房地产行业也是如此,20%的中高层决定着房企的发展,他们像是一条大船的舵手,瞭望远方,判断风向,目的是避开海啸、暗礁的伤害,继续前行。如果说此前的房地产行业是风和日丽,那近两年的房地产行业确实变天了,房地产在经历着一段调整期,海上的巨轮要寻找蓝海,中小船只可能要升级装备,调整航线,快速追击,舵手的重要性。

旭辉集团董事长林中曾在公开场合也谈到,企业在三五百亿就到了解决专业化能力和职业经理人制度的时候,而500亿—1000亿的企业,核心需要踏准周期,千亿以上的房企,战略会趋向同质化,比拼的是战略执行力。

2017年,房企的业绩很漂亮,碧桂园、万科、恒大三家房企2017年销售规模破5000亿元,此外还有17家大型房企销售规模突破1000亿元,市场集中度越来越高,房企高管的变动带着楼市调控的浓烈色彩。

在和讯房产此前的报道中,我们也提到,房地产行业的政治逻辑和业务本质已开始改变。这意味着,开发商的游戏规则变了,之前的玩法已经行不通了,大型房企相对稳定,在产品、布局、管理机制等方面具有优势,中型房企也增加游戏筹码,玩家的水平高低至关重要。

这是行业的大背景,也是房企高管跳槽的决定因素。

一个关于跳槽的著名总结称,离开一家企业,要么是“钱包”委屈了,要么是心委屈了,对于房企高管来说,钱包可理解为“更大的发展空间”,房地产行业剧变的大环境下,很多高管的离开原因略显无奈:企业要变道发展,你的工作内容需要作出调整,你只能服从。

此前,房地产处于快速发展时期,房企的传统开发使得其需要大量的销售型人才,项目、企业都需要高管,这种状态一直到2014年,2014年,楼市下行,行业扩张停滞,房企扩张放缓,企业内部晋升机会锐减,部分企业架构也在发生着变化,从原先集团-区域-分公司的三层架构,变为集团-区域公司两层架构。

那么,在行业被冲击后,房企要换玩法,他要做出什么改变?我们看到,近几年,房企的多元化发展越来越普遍,“去地产化”很明显,战略转型的房企更不在少数,在过去的2017年,房企复合型高管人才备受欢迎,企业的高管团跳明显,大型企业高管垂青于中小型企业,更多的房企寻求专业型人才,而这些变化呈现出的都是房企的变化。

在众多的高管跳槽的案例中,精彩案例颇多,我们在和讯房产的其他报道中进行了整理报道,在此不一一提出,但是,总有几个关键点需要我们串联起来,2017年,阳光城(000671,股吧)高管团队陆续替换。11月份,阳光城总裁张海民辞职,由碧桂园跳槽而来的朱荣斌担任现阳光城执行董事长,同样来自碧桂园的吴建斌以及原世茂房地产副总裁、执行董事阚乃桂均任执行副总裁,三名高管均有在中海集团或中海地产担任高管的经历。原龙湖集团副总裁袁春任职鸿坤地产总裁,余英离开任职了十年之久的保利入职宝能集团高级副总裁及宝能地产总裁,新城控股宣布聘任前万科高管袁伯银为副总裁。

阳光城的“换血”有着明显的战略指向——以中海为对标企业,进行房地产的下半场角逐;袁春从千亿企业到百亿企业,这类选择目的多是更大的发展空间;新城聘任袁伯银值得玩味,袁伯银于2013年自创企业,从事股权投资、投资咨询、并购服务等业务。而新城的现状是刚刚加入到千亿房企俱乐部,在经过土储、资金、金融、人才各方面的储备后,新城和众多企业一样,跃跃欲试,计划完成“腾飞”动作。

房地产行业已然改变,按照二八定律来说,那20%的职业选择于无形中生成一股力量,这股力量,将推动着企业、行业的变革和发展。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢