年内首家房企上市:正荣地产正式登陆港交所

2018-01-17 08:14 人民网-房产频道

打印 放大 缩小

人民网北京1月16日电(徐倩)今日上午,内地房企前30强唯一未上市者——正荣地产集团有限公司(以下简称“正荣地产”)在香港联合交易所正式挂牌上市(股票代码06158.HK)。

根据昨日发布的公告,正荣地产香港和国际发售均获得超额认购,最终定价每股3.99港元,经扣除包销费用及佣金和全球发售相关的其他估计开支后,全部发售的所得款项净额约为38.43亿港元。

今日早间开市后,正荣地产股价小幅微涨,截止今日午间,正荣地产每股报4港元,上涨0.25%。

正荣集团董事局主席欧宗荣鸣锣挂牌。(正荣集团提供)

获国内外超额认购 募资38亿港元

由于正荣地产是全国30强房企中惟一没有登陆资本市场的房企,因此该公司的上市备受行业关注。

此前公告显示,正荣地产全球发售的股份数目为10亿股,其中香港发售的股份为1亿股,国际发售的股份为9亿股。从发售结果来看,正荣地产合计收到6007份根据香港公开发售所提交认购共计约1.79亿股香港发售股份的有效申请,相当于根据香港公开发售初步可供认购香港发售股份总数1亿股约1.79倍。国际发售项下初步提呈发售的发售股份已获适度超额认购,而国际发售中已超额分配1.5亿股股份,共计约21.93亿股国际发售股份已获认购,相当于根据国际发售初步可供认购总数9亿股国际发售股份约2.44倍。

按照发行价计算,正荣地产全球发售所得款项净额估计约为38.435亿港元,约61%将用做开发现有物业项目或项目阶段的建设成本;约29%将用做偿还大部分现有计息银行及其他借款,全部均属项目公司的营运资金贷款;约10%将用做一般营运资金用途。

值得注意的是,根据此前招股说明书,正荣地产的基础投资者还包括中国金洋(01282.HK)旗下香港宝信资产管理和华融金控(00993.HK)。

千亿征途 规模复合增长率超35%

正荣地产的发展史可以追溯到1998年,欧宗荣创立正荣集团,并于次年开始启动首个地产项目,其规模化扩张始于2013年,当年凭借140亿拿地金额,短时间内进驻上海、南京、苏州、天津等地,完成全国房企的转型。2016年,正荣地产将总部搬迁到上海。

据克而瑞数据显示,2014年至2016年连续三年间,正荣规模复合增长率超过35%,排位进入前三十。随着规模扩大,正荣的收益也在成倍增长。2014年至2016年的三年间,其收入由30.396亿涨至146亿,复合年增长率为119.2%。

在刚刚过去的2017年,据观点指数《2017中国房地产企业销售金额TOP100》统计,正荣地产实现销售额达到953亿元,距离千亿规模仅一步之遥,暂时位列房地产企业销售金额排行榜第19位。

在土地储备方面,根据其披露的数据,截至2017年10月31日,正荣地产组合拥有81个物业项目的物业组合,应占的总建筑面积约1150万平方米。从区域布局上看,已在长江三角洲经济区、中国中西部经济区、环渤海经济圈及海峡西岸经济区四个核心业务区域建立业务据点。

格隆汇分析师江立文表示:“2017年港股内房股表现相当优秀,作为港股内房股新贵正荣地产无论是从规模还是收益上来看都很优秀,而公司估值与其它内房股比较并不算高,具有成长空间。”

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:徐倩

猜你喜欢