楼市2018洼地消失 稳字当头

2018-01-15 09:11 和讯网

打印 放大 缩小

逢“8”的年份,中国楼市总会有“劫数”。1998年,亚洲金融危机波及中国,东部大城市烂尾楼频现;2008年,国际金融危机冲击中国,楼市、股市急速降温;展望2018年,在中国经济从高速向高质换挡过程中,金融乱象、地方债、房地产泡沫成为不容忽视的风险隐患。有业内人士表示,虽然不会爆发金融危机,但2018年中国楼市一定会继续降温,部分地区的寒冷程度将超出很多人预期。

房价还会涨吗

猎猎寒风扫过的街道行人寥寥,红极一时的房产中介门可罗雀,防盗门在大白天就拉下了一半……如果近期你在以涿州、廊坊为代表的环京楼市驻足,一定会感叹一年前这片区域通宵排队争抢房源的一幕幕是天方夜谭。

实际上,环京区域的冷清局面仅是楼市冰河期的缩影。刚刚过去的2017年,在以限购、限价、限贷、限售、限商为内容的强力调控下,投资投机需求遭遇重创。当成交腰斩、房价下跌、中介关店成为关键词,热点楼市被高耸的政策围墙牢牢封冻起来。

国家统计局数据显示,2017年5月开始,上海、北京新建商品住宅价格出现环比零增长,深圳方面环比下跌;到了11月,15个热点城市中的11个新建商品住宅价格跌回一年前。以天津为例,2017年最后一周全市新建商品住宅备案均价为15513元,较一年前16350元的水平下降5%;2018年首周,这一数据进一步下滑至13189元。

楼市的冰河期图景,在成交量上体现得更为明显。易居研究院1月4日发布的报告指出,除受到春节因素而异动的2月外,2017年50个重点城市新建商品住宅的累计成交面积同比增幅均为负值,并且在2月以后处于下行趋势,8月开始已降至-15%以下。

具体到京津冀、长三角、珠三角、中部、西部、东北六大区域,只有西部因在本轮楼市上行周期中启动时间较晚,新建商品住宅成交量在2017年实现了同比正增长。此前一路高烧的京津冀、长三角和珠三角,新建商品住宅成交量同比跌幅均超过20%。尤其是以张家口、廊坊为代表的环京区域,透支了通州副中心、京津冀一体化和雄安新区三波利好,成交下滑最为严重,拖累京津冀区域整体暴跌43.8%。

经济中心上海的表现,更是具有风向标意义。2017年,上海新房成交面积639万平方米,同比减少54.1%;新增供给面积376万平方米,同比减少51.6%。从历史走势来看,2017年上海新房成交规模不足2016年的五成,刷新2006年以来最低值。

在如此惨淡的成交局面下,中国社科院《中国住房发展报告2017-2018》对2018年房价走势作出预测——热点城市房地产市场将逐步回归理性。中国社科院城市与竞争力中心研究员邹琳华解释称:“过去一年半里,多数一二线楼市在严厉调控下趋于冻结,大量房企和投资投机需求被挤向三四线城市,此前未受关注的市场也经历了一波房价快速上涨。目前,政策制度环境已不支持针对房价的投机炒作,房价的相对洼地基本消失,短期内住房市场不存在大起大落的经济基础。”

上海易居研究院副院长杨红旭对房价的预测更为悲观。他对新金融记者表示,按照房地产短周期的规律,全国楼市2017年是秋天,2018年将转为冬天,整体市场会慢慢降温、筑底。“从区域看,之前的热点城市降温幅度较大,其中少数地区下半年进入筑底阶段;而弱二线和三四线城市的轮动效应渐趋弱化,估计下半年基本结束。从政策看,房住不炒、二次房改、长效机制、发展租赁四大神器成为稳定房价的基石。预计2018年70个大中城市房价指数环比跌多涨少,5月前后由正转负;同比涨幅于下半年下拐,全年商品房成交均价同比上涨3%左右。”

必须要承认的是,目前一二线部分城市房价增幅下降,更多是调控重拳下行政限制性措施的结果,并不是真正由市场供求机制、价格机制、竞争机制发挥自我调节作用下的变化。《中国住房发展报告2017-2018》主编倪鹏飞便警告说:“虽然当前楼市风险有所降低,但是一线城市房价收入比(31.3)依然居高不下。如果调控政策转向或变化,前期抑制房价过快上涨成效将功亏一篑,一二线热点城市房价可能出现报复性增长。”

目前的关注焦点是:这一轮从中央到地方的调控风暴,会在2018年偃旗息鼓吗?

限购会松绑吗

梳理整个中国房地产历史,从来没有一次调控政策发布频度接近2017年。中原地产统计数据显示,过去一年全国超过110个城市至少发布房地产调控政策250次,平均不到2天出一个政策。然而,如此力度的调控,却在2018年伊始传递出“放松”的信号,一时间在市场和媒体中激起千层浪。

1月5日晚间,兰州打响取消限购第一枪,虽在同时进一步强化价格备案制度、实行住房限售措施,但仍被不少媒体

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢