融创成功超车跻身四强 “碧万恒融”格局确立

2018-01-02 13:12 每日经济新闻

打印 放大 缩小

12月31日,克而瑞发布的最新数据显示,融创中国单月646.9亿元的合同销售额,登顶房企单月销售额榜首,同时以3620亿元的全年合同销售金额跻身排行榜TOP4。

至此,在中国房地产的新常态下,行业四强的格局被重新确立。

2017年,是融创的收获之年,也是升级之年。四季度融创完成合同销售1575.7亿元,成为四季度销售最多的房企!

3620亿元销售额,同比增长133%,行业排名自2016年底的第七名跃升至第四名,从行业第二梯队跻身第一梯队,融创用事实证明,高端定位与规模化之间并不矛盾,而是彼此成就的最好关系。

12月销售646亿再创单月新高

回顾今年的市场表现,融创三次改写行业排名,分别于7月底以1338.3亿晋身行业第六名,9月底以2044.3亿挺进前五强,仅一个月之后的10月,再度以2483亿跃升至第四位,成为TOP10房企中提升速度最快的一家龙头房企。

今年融创的销售业绩呈现厚积薄发的趋势,下半年开始发力,单月销售不断实现自我突破和超越。自9月份突破400亿大关后,于11月突破500亿。12月,融创单月合同销售金额646.9亿,位居行业第一。数据显示,碧桂园12月销售152.4亿,万科销售553.4亿,恒大销售428.2亿。

老孙果然说话算话。9月1日的中报业绩会上,融创董事会主席孙宏斌就明确表态,融创今年接下来每个月的销售都将突破400亿。话音刚落,融创的销售业绩开始一日千里,月度销售金额从400亿,到500亿,毫无压力。

今年初,融创对外披露的年度销售目标为2100亿,至年中时,老孙将目标大幅提升至3000亿。最终以3620亿元收官,虽超出市场预期,也并不算意外。此前,已有多家国际投行预测,融创年度实际销售额可大幅超过3000亿的年度目标。

“碧万恒融”行业新四强格局确立

2017年房地产市场面临更加复杂的局面,融创中国凭借精准的市场研判、前瞻性的市场布局与高端精品战略,实现新一轮跨越式发展,销售规模加速提升,以优异的业绩轻松跑赢市场大势。

纵观2017的房地产销售排行榜,其最大的亮点出现在行业第一阵营。

大象起舞,无疑是当下房地产行业最真实的写照。若以全国年销售金额约10亿的总量计,新四强公司合计19490.7亿的销售额,足以占据两成市场份额。

这放到10年之前,几乎是无法想象的数据。

强者恒强,回望2017,中国房地产市场局面复杂,多地实行有史以来最严厉的限贷限购限售政策,这给开发商的经营带来极大挑战,各家企业的年终成绩参差不齐,行业排名竞争激烈。

如果说10年之前的中国房地产市场和资本市场是以“招保万金”的老四强为标杆,那么2017年带给市场最大的改变,当属以碧桂园、恒大、万科、融创为代表的新四强格局的出现。

克而瑞的分析显示,2017年,随着品牌房企业绩规模的增长,TOP200房企各梯队集中度均有较大幅度的提升。其中,TOP10房企集中度达24.1%,TOP30房企集中度近40%,TOP50房企集中度提升幅度较大,提升近10.6个百分点至45.9%。而TOP100房企集中度达55.5%。

可以预见,未来几年,中国房地产一线阵营极有可能被这四家公司所占据。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢