北京传统租房淡季 交易量上升 房租维持稳定

2017-12-25 16:18 和讯网

打印 放大 缩小

11月下旬至今的1个月时间里,由于突发情况,在传统的租房淡季,由于部分区域租房需求的集中释放,北京住房租赁交易量确实出现了上升,但通过对部分区域集中释放的租房需求的合理疏散和引导,北京全市租金价格整体保持稳定,甚至略有下降;部分租房需求集中释放的区域在经历了一周左右的房租上涨后,租金价格也迅速企稳,并未出现房租持续且大范围上涨的情况。

据伟业我爱我家市场研究院数据统计,11月18日之后的30天时间里(11月19日-12月18日),通过我爱我家达成的租赁业务量较11月18日之前的30天(10月20日-11月18日)上涨了53.1%。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示:根据过往几年的数据记录,一般10月中旬过后至来年的正月初五之前,北京租赁市场就开始进入量价齐跌的市场淡季,年底北京租房交易量一般不会有如此大的波动,所以突发情况导致的部分区域租房需求的集中爆发,确实对近一个月以来的租房市场产生了影响,但影响较为有限。

首先,交易量的上涨主要集中在11月下旬,进入12月份租房市场交易量已经开始回落。据伟业我爱我家市场研究院的数据显示,11月24日,北京的普通租赁业务量才开始大幅上升,交易量较之前的水平明显提高,但这一情况的持续时间很短,12月4日开始,北京的普通租赁业量就重新回到了11月18日之前的低位水平。

实际上,因为突发情况导致的需要换租的人群,仅局限在部分区域,且只是影响到了全市庞大租房人群中的一小部分,所以不会造成北京租房市场交易量的持续增加。

北京传统租房淡季 交易量上升 房租维持稳定

其次,租金价格并未上涨。据伟业我爱我家市场研究院的数据显示,11月18日之后30天时间里的普通租赁住房成交均价较11月18日之前30天的房租均价下降了2.8%。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示:一是我爱我家租赁业规模较大,布局较广,局部市场波动并不影响租房市场淡季降温的大趋势,二是我爱我家基于较大的租赁业务规模,公司可对租房需求进行跨区域合理疏解引导,缓解局部供需矛盾,从而平抑房租,三是本着服务民生的原则,公司在定价上一如既往,并未趁机抬价。一个规模较大的公司尚且如此,那么就北京全市的租赁大盘子而言,个别城乡结合部区域的市场波动也难以改变市场大势。

当然,规模较小且业务主要局限于城乡结合部的租赁机构会对市场的局部波动有较为强烈的感受,个别机构、房东也会趁机大幅提价,营造房租大涨氛围,造成了局部区域房租的短期上扬。但北京可租房的区域很广阔,通过合理疏解和引导并未导致整体租金的明显上扬,部分区域一些趁机提价的租赁机构和房东也会随着需求的回落逐步调低心理预期,降低租金。

随着这波急需换租需求的快速疏解和消化,北京租房市场将重归淡季,量价齐跌仍将是大趋势。

也建议近期有换租需求租客,不要把自己的租房生活区域太局限于某个小区域,如果遇到个别区域房租上涨,如果遇到房东或个别租赁机构涨房租,可以拓展一下自己的生活区域,沿轨道交通找寻租金价格相对平稳或正在回落的区域租房。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢