首个青年租住大数据报告发布 44%用户月租金占税后收入的1/3

2017-12-25 10:41 未来网

打印 放大 缩小

未来网(www.k618.cn 中央新闻媒体)北京12月22日电(记者 程婷)“租金方面,青年租户学历与每月租金呈正相关,即学历越高每月租金亦相对较高。其中,博士学历用户每月租金已超过3000元。且大部分用户月租金占税后收入的1/3,占比达44%。此外,26%的用户月租金占税后收入的1/4;14%的用户月租金占税后收入的1/5;月租金占税后收入1/2的用户占比不足4%。”

12月22日,由共青团中央网络影视中心、团中央“青年之声”综合服务办公室、中国青少年新媒体协会主办,未来网、蛋壳公寓承办的“奋进新时代,逐梦新征程——青年租房消费时尚论坛”在北京国家会议中心举行。论坛还发布了国内首个《青年租住消费时尚报告》。

未来网总编辑万兴亚在论坛上致辞。未来网记者 丁君朋 摄

“从大学毕业住地下室,到后来我有了自己第一套房子,中间经历了八年。这可能是很多北漂青年要走的一段人生路。”论坛上,未来网总编辑万兴亚分享了自己从租房到买房的历程,并指出,如今像蛋壳公寓这里新时代的出租公寓的时尚性、舒适性,是20年前的租房环境给予不了的。他还指出,当前大城市的青年流动人口占比很高且流动频率越来越大,而租房过日子已经成为青年的一种消费新时尚。这也与党的十九大报告中“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”思想相契合。

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥。未来网记者 丁君朋 摄

“与开发商的存量住房、集体公房等相比,长租公寓占有更大份额,北京数据显示,分散式长租公寓占到了80%的市场份额。”在论坛中,北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥指出,住房租赁成为我国一个新的消费热点。住房租赁市场也是一个万亿级的市场,是房地产市场中的一片蓝海。住房租赁行业也是与金融、互联网深度融合的一个行业,现在的租赁企业特质与之前的房地产公司特质不同,是一个与互联网黏连度高、延伸服务很多的行业。“国家住房租赁条例即将出台,这个行业的发展前景非常之好。”

蛋壳公寓创始人兼CEO高靖在论坛上做主旨演讲。未来网记者 丁君朋 摄

“蛋壳公寓有1000多名员工,平均年龄为26岁,且95%都不是北京人。这是一群高学历、在外地打拼,其中不少都租住在蛋壳公寓。”分散式长租公寓品牌蛋壳公寓的创始人兼CEO高靖在论坛主旨演讲中,以自己公司的实际情况,分析了当前租房市场现状,并指出舒适、安全和融入感是在异地租房打拼的青年比较注重的几个方面。对此,他认为,中国或许会出现十个超级城市,这其中会有很多梦想的年轻人打拼奋斗。

“当下创业都讲求顺势而为,就蛋壳公寓而言,顺应了三个‘势’:第一个是目前有国家的政策支持,房地产市场经过几个阶段的发展,现状已经迎来租售并举、房子是用来住的新阶段。第二个是市场,中国仍处在城镇化过程中,租房市场边界越来越大。第三个是,90后一代新群体,面对已经发生变化的新环境和消费习惯,年轻一代的租房时间被拉长,由3年变成了5年甚至8年;同时,他们将房子住的属性体现得越来越高,在一个城市租房留下来打拼成为他们追求梦想的一种方式。”高靖说,在这种大形势之下,希望希望继续以互联网赋能方式来改变租赁行业,同时给心怀梦想、在异乡打拼的年轻人提供一个舒适、安全、环保、人性化的租住环境,满足年轻租客多样化需求。

活动中,蛋壳公寓被宣布成为“青年之声”科技服务联盟成员,青年之声科技服务联盟秘书长、未来网常务副总编辑信天昊为蛋壳公寓授牌。

青年之声科技服务联盟秘书长、未来网常务副总编辑信天昊为蛋壳公寓授牌。未来网记者 丁君朋 摄

此次论坛的一项重要环节是,蛋壳公寓联合中国领先的大数据服务公司九次方,发布了国内首个《青年租住消费时尚报告》。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:程婷

猜你喜欢