北京市智慧小区建设工作会召开 试点项目成果将在全市推广

2017-12-22 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月22日讯(记者王路) 12月22日,由北京市住建委主办、北京市智能建筑协会协办的“北京市智慧小区建设工作会暨第三届智慧北京合作发展论坛”在京召开。大会以“群策群力共建智慧小区,全心全意造福黎民百姓”为主题,就智慧小区建设情况及下步工作安排、智慧小区建设经验总结等方面展开研讨。

北京市智慧小区建设工作会现场 千龙网记者 王路摄

会上,北京市住建委科技处副处长宛春对北京市智慧小区建设工作进行了阶段性总结并提出了下一步的工作安排。他表示,智慧小区建设是一项慧政、慧企、惠民的工程,满足了政府部门、物业公司、小区居民对信息管理、物业服务、生活品质三方面不同需求。在顶秀青溪、瑞普小区、石园北区三个小区物业公司积极配合建设下,先行试点项目取得了阶段性成果。他强调,下一阶段智慧小区的建设中要加强建设小区相关硬件设施及信息数据库,实现全市小区数据与政府管理相关数据库的对接与融合。通过推广业主端APP,建立起全市统一的“北京市智慧小区服务平台”。推动物业经营增值服务做到可持续发展,并在全市推广智慧小区示范项目建设的成功经验,逐步展开全市智慧小区建设。

记者了解到,2017年北京市住建委智慧小区建设在各区县申报的基础上,确定了12个示范项目,其中顶秀青溪、瑞普小区、石园北区作为三个试点项目先行建设。三个试点小区的物业公司负责人在会上先后展示了智慧小区建设阶段性成果,为大家展示了小区智慧化的新风貌。

其中,顶秀青溪已实现物业收费管理、机电设备运维管理、物业服务管理;正在建设停车自助缴费、车牌识别、智能门禁、安防联网、物业ERP、房产服务。瑞普小区已实现物业服务管理、机电设备运维管理;正在建设机电设备管理、停车自助缴费管理、立体停车库(8增96)、人脸识别门禁、物业增值服务。石园北区已实现物业服务管理;正在建设智慧养老、机电设备运维管理、物业“商业圈”、智能门禁、物业ERP。据悉,其他示范小区也在逐步对接北京市智慧小区服务平台和APP,并按照业主、物业需求,逐步实现自身所需要的功能,从而带来更为智慧、便捷的生活。

北京市委社会工作委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市老龄工作委员会办公室相关负责人对智慧小区建设工作表示肯定,并期待智慧小区建设工作尽快普及,造福百姓。此外,北京市住建委、市智能建筑协会还分别为北京市智慧小区示范项目小区进行了授牌。

22日下午,由北京市智能建筑协会主办,北京市住建委、中共北京市委社工委、北京市经信委、北京市残联信息中心、北京市老龄办支持的第三届智慧北京合作发展论坛正式拉开帷幕。多位专家和企业家在现场与大家分享精彩观点,提高了大家对智慧小区的深刻认识,对更好地推进智慧城市建设具有较高的理论和实践的指导意义。与会代表认为:发言内容客观实事求是,充分展示了智慧小区建设的发展现状和存在问题,为今后智慧小区建设工作指明了方向。

通过本次会议及论坛广泛的交流与总结,真正架起了政府与企业、企业与企业之间沟通的桥梁,为北京市智慧小区建设乃至智慧城市建设健康发展起到了一定的推动作用。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢