电梯公司主动上门推销 居民盼着加装电梯又不放心

2017-12-15 16:02 北京晚报

打印 放大 缩小

昨天下午,40多位老人来了解电梯详情。

在政府的大力支持和推动下,今年北京多栋老楼加装了电梯。近日,发布在望京网论坛上一篇帖子,引发了市民的关注。

网友发帖

质疑电梯公司资质和做法

一位网友说,近期有一伙人在望京南湖东园等多个老旧小区里入户推销,称自己是盛世电梯公司的,询问居民是否有加装电梯的需求。当居民表示出兴趣后,他们会让老人到公司参加咨询会,了解电梯技术和加装项目,加装电梯采取预售方式。网友质疑,这家公司声称自己的电梯是专利产品,有各种技术优势,保证不会发生坠梯意外。但经查证,所谓的专利还在申请中,且目前没有特种设备生产许可证,也就是说不具备从业资质,再加上提前交钱的预售方式,这让大家心生疑惑。

今年,在政府部门的扶持和鼓励下,北京电梯加装市场迎来很多新变化,出现了“租赁式”、“垂直公交”等新型运营模式。如今,老楼加装电梯的申报流程通常是,先征求居民意见,一个单元门内的业主要全部同意才能加装。虽然政策规定,只要三分之二以上业主的同意就可行,但实际运作中,仍需要百分之百的居民都支持才能顺利进行。因为多个城区都出台了补贴政策,所以,居民们要到居委会或街道办事处提出申请,再与电梯公司签订协议,然后才能开始加装施工。所以,这家电梯公司主动上门、提前预售的做法,让居民们产生了疑惑。

昨天下午,记者来到该公司在京办公地点。正巧,有40多名居民赶来参加咨询会。一位居民说,推销员上门询问加装需求,自己又迫切需要,所以特地来详细了解加装事宜。

公司回应

意向客户太多所以采取预售

这家电梯公司的总裁助理刘女士接待了记者。据她说,公司推出的加装电梯是一种新型电梯,采用嵌入式升降系统。2014年获得国家专利,去年11月,在深圳高交会上得到关注。刘女士说,这种新型电梯在国家特种设备许可目录里是没有标准的。即便如此,在高交会上仍有很多用户想要预定,最后有两万多个意向订单。所以,公司考虑到电梯正式投产后,如何解决订单先后顺序,才推出了预售方式。在预售时,会给客户一个编号,而且预售报装也有一定的优惠,1万元可抵2万元,2万元可抵5万元。如今,电梯样机实验已经完成,进入到产品的标准化期。公司准备供应一批家用电梯市场,于是在京开展商业化运营。

刘女士还表示,电梯的收费模式,将结合住户资金实际情况,租赁式、居民自筹方式都可以。对于居民质疑的生产许可证,刘女士这样回答,新电梯的技术论证工作已经完成,现在正在制定企业标准,然后上报国家标准委,做特殊设备许可目录增项。

律师预警

预售存在一定风险

在电梯公司和居民签订的《电梯优先认购权意向书》中,记者看到,里面约定乙方交纳的订金属自愿交纳,电梯公司会提供乙方优先购买电梯的资格,以及享有现金抵用券的优惠措施。电梯公司还承诺,抵扣券自购买之日起,满一年后,乙方的预定名额可以无条件取消并退还抵用券,公司将在3个工作日内退还全部预定金额。

不过,仍有一些居民对此抱质疑态度。“毕竟是预售,万一这家公司觉得市场不好做,消失了怎么办?”“一个单元门里,如果不是百分之百的住户都同意加装,那么这个电梯加装就无法正常进行。在这种情况下,预付订金就是有风险的,很可能电梯装不了,订金也拿不回来了。”就此,记者咨询了市政协委员、北京市易行律师事务所主任刘凝律师。他表示,老楼加装电梯是件好事,政府也支持。老楼加装电梯是本着业主自愿的原则,收费方式也根据居民的经济情况有所不同,这种预付订金也是一种办法。“只要居民能够接受,收费方式多一些当然更好。”但是,只要涉及预付,就是有风险的。这种情况下,居民要不要交这个订金,这个风险就需要自己来衡量。

风险如何规避,刘律师给出了几个可行的解决办法。比如,和电梯公司协商另一种付费方法。“无论是按次刷卡也好,或是装好之后再交订金也好,不一定要按照卖方的要求来做。”另一种规避方式,是与电梯公司协商降低预付款,仅付小额订金。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:刘琳

猜你喜欢