楼市入冬拼热度 成交数据“看上去很美”

2017-12-14 16:00 北京晚报

打印 放大 缩小

历经为期8个月深度调整后,北京新房与二手房市场逐渐企稳。在刚刚过去的11月,北京新房、二手房成交双双回暖。这个冬天,楼市正显现出别样的温度。

成交数据“看上去很美”

据房天下数据显示,2017年11月,北京住宅市场成交2214套,环比增加92.4%;成交金额170.567亿元,环比增加90.8%;成交均价为51868元/平米,环比下降0.2%。

其中,“3.26”新政后下降最为明显的商办类物业市场回暖势头明显。据房天下提供数据显示,11月,北京市商办市场共成交1683套,环比增加352.4%。

新房市场回暖似乎也带动了北京二手房市场成交。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,11月北京全市二手住宅共网签8483套,同比2016年11月下滑56.2%,环比今年10月上涨37.7%。价格上,11月北京二手住宅成交均价环比下降0.9%,虽然降幅有所收窄,但跌势还在继续。

记者走访丰台方庄附近几家中介门店看到,二手房中介门店已失去往日的喧嚣。链家销售人员告诉记者,近期他所在的门店,看房的人确实比刚限购时多了。“有的房主也把挂牌价往下调了,但看房的多、问价的也多,就是不成交。购房人还是觉得能再等等。”上述中介销售人称。

对此,中原地产分析师张大伟称,近期,北京二手房市场上好的房源出售不多,但着急卖的房源和非优质房源挂牌较多,价格也在继续下行。二手房市场中卖主与买主都处于观望状态,卖主期待着二手房市场回暖,买主则期望业主报价再度下滑,成交价也继续走低。

时至年底,北京房地产市场真的回暖了?对此,亚豪机构市场总监表示,今年调控以后北京新房市场月度成交量基本保持在两三千套。“3·17后,主管部门对项目签约价格有严格的限制,这导致很多项目与业主签约一度拖延。年底,房企在冲刺全年业绩,一方面在京加速推货,一方面加快与购房人签约。购房人的集中签约也造就了11月数据的回暖。”郭毅称,这并不代表12月份楼市成交回暖。

70城市二手房价格涨幅下降

如果说北京楼市成交在数据上有所“回暖”,那么全国楼市则真正“入冬”。

据房天下数据显示,11月全国70个城市中,二手房挂牌均价环比上月上升的城市个数为50个,较上月减少4个。涨幅居前十位的城市依次是:烟台、成都、宜昌、泉州、扬州、淄博、威海、大连、杭州、潍坊。

二手房挂牌均价环比上月下降的城市个数为20个,较上月增加4个。跌幅居前十位的城市依次是:佛山、衡水、北海、天津、吉林、中山、镇江、石家庄、三亚、廊坊。最大环比涨幅和最大环比跌幅基本持平。

对此,房天下相关负责人表示,整体来看,11月重点城市环比涨幅继续下降,一线城市价格基本稳定,深圳连续三个月价格下跌。挂牌均价上升城市继续减少。

“市场观望情绪较浓,出售周期将被拉长。对于购房者来说,市场持续降温给了买方较大的话语权,有了更多的议价空间。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

展望后市,严跃进认为,鉴于目前二手住宅整体市场预期平稳下行,以及楼市调控政策的持续影响,接下来市场需求量上升可能依旧乏力。在这种情况下,预计未来一段时间二手住宅价格还将继续小幅下降,但降幅在不同的楼盘间会存在差异。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:崔陆鹏

猜你喜欢