提升建筑品质 助力美好生活——“2017京津冀超低能耗建筑发展论坛”在京启幕

2017-12-08 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月8日讯(记者 孔祥妮)为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应生态文明和新型城镇化建设的客观需求,同时为了促进京津冀地区及全国被动式超低能耗绿色建筑上下游产业协同发展,合力推进我国建筑节能水平迈向新的台阶,由京津冀三地住房和城乡建设管理部门联合支持,由北京建筑材料科学研究总院、天津市建筑设计院和河北省建筑科学研究院主办的“2017京津冀超低能耗建筑发展论坛”于12月8日在京召开。来自京津冀地区从事超低能耗绿色建筑工作的研发、设计、开发、施工、运营、材料供应等相关技术和管理人员共计300余人参加了会议。

17

2017京津冀超低能耗建筑发展论坛现场 千龙网记者 孔祥妮摄

大会围绕京津冀地区超低能耗绿色建筑关键技术和指标体系等技术问题展开交流和讨论,重点针对京津冀地区已建成超低能耗示范项目进行经验分享和交流。

会议整理收集了与会代表在超低能耗绿色建筑方面的科技研发和工程实践成果50余篇,编辑整理形成了《2017京津冀超低能耗建筑发展报告》并正式刊发。该报告涵盖了管理篇、技术篇、示范项目篇几大部分,内容涉及外围护系统、新风系统、门窗系统、软件模拟、设计要点和施工难点等多方面内容,同时收录了国家和京津冀三地政府部门业已出台的相关政策法规、技术标准等。成为京津冀地区超低能耗建筑技术人员工作成果和宝贵经验的总结,更为本次大会留下了宝贵的文字资料,成为京津冀地区乃至全国超低能耗工作者参考学习的业务指导书。

15

2017京津冀超低能耗建筑发展论坛现场 千龙网记者 孔祥妮摄

“十三五”以来,京津冀三地陆续出台了推进超低能耗建筑发展的政策法规、技术标准和奖励办法,开展了大量的工程实践,无论是超低能耗建筑政策标准的制定,还是项目建设的规模,都处在全国领先地位。

“三个省市各有所长,攥起来就是一只拳头。河北省发展超低能耗建筑最早、建设面积最多,北京市研发力量最强、奖励政策最优厚,天津市区位优势最明显。”北京市住建委建筑节能与建筑材料管理处处长薛军在会议中提到,“从顾虑重重到争相建设,申请示范仅仅两年北京市就已经有9个项目通过专家评审,被列为北京市超低能耗建筑示范项目,总示范面积100291平方米,第一年度已完成三年行动计划目标的三分之一。京津冀协同发展是国家确定的重大发展战略,建筑节能领域也不能缺席,携手津冀两省市推进超低能耗领域实现深度合作是实现首都可持续发展的必由之路。”

此次大会的召开,标志着京津冀三地建筑节能工作携手并肩迈向新征程,为三地超低能耗绿色建筑联动发展、标准统一、优势互补起到重要影响和带动作用,同时也为推动我国超低能耗建筑的快速健康发展、提升建筑品质,助力美好生活起到积极作用。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢