30米丝路山水地图落户故宫

2017-11-30 17:02 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:30米丝路山水地图落户故宫

11月30日,全国政协委员、世茂集团董事局主席许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》。这幅画将在故宫文物医院进行修复,未来将有机会向观众展出。

据记者了解,《丝路山水地图》是许荣茂花2000万美元从私人收藏家手中购得并无偿捐献给故宫,其绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期的,应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关、西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。这幅地图负载了大量原始的地理信息,它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前中国对世界地理,特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。

探秘修复

文物也有专用CT机

今天,《丝路山水地图》正式落户故宫文物医院。记者了解到,故宫文物医院建筑面积1.3万平方米,地上和地下各一层,划分为6大区域,分别是科技保护区、分析检测区、书画修护区、综合工艺修护区、综合艺术品修护区、金属钟表修护区。

故宫博物院院长单霁翔表示,文物修复工作具有很强的科学性,亦是多学科交叉渗透的一门科学,需要像医学引入科学实验室方法一样,应用现代分析检测设备和技术,借鉴当今其他学科的完善理论构架来建起自身的科学体系。

故宫博物院为这座全新的文物修复中心配备了世界上最先进的文物“诊疗”设备,如文物专用CT机、显微观察设备、材料分析设备、无损探伤设备等。

据了解,文物在这里要建立保护修复档案,即文物“病历”,紧接着要借助现代科学仪器,针对文物的病害进行科学诊断。接下来,文物医生需要结合保护修复工艺展开科学研究,同时要预防可能对文物造成影响的环境因素、自然因素及人为风险,将影响文物的危害因素降到最低。

观众预约

近距离观看修复全程

据了解,故宫博物院除收藏有180多万件文物藏品,同时也保存有许多中国古代特有的文物保护修复传统手工技艺,并拥有以古字画装裱修复技艺、古书画临摹复制技艺、青铜器修复技艺、古代钟表修复技艺、官式古建筑营造技艺等5项国家级非物质文化遗产名录为代表的10多个门类的保护修复专业队伍。目前,故宫文物医院文物保护修复人员编制达200名。

记者在故宫文物医院先后观赏了钟表、木器、金属器、纺织品、书画等文物修复技艺展示,随后看到珍品文物展。单霁翔表示,故宫文物医院将作为文物修复的常规展览场馆向公众开放,观众通过提前预约可近距离参观文物修复的全过程。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:蒲长廷

猜你喜欢