置业指南:如何挑选学区房?

2017-11-24 10:40 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:置业指南:如何挑选学区房?

“进不了好小学,就进不了好中学;进不了好中学,就进不了好大学;进不了好大学,孩子就比别人落后了... ”反映了时下不少家长的真实心态,也是导致当下学区房成交量一枝独秀的主要原因。但现实中的学区房名目繁多,下面就为广大家长们分析一下“如何挑选学区房”。

买学区房应分三步走

小编总结出以下三点,便于您找到满意的学区房:

第一步,根据自身的资金实力和还贷能力确定购房预算。一般来说,名校学区内房源主要有次新房和老工房。资金实力雄厚的家长可以将改善需求和学区房需求结合,购买较大的中高档次新房,举家搬迁至学校附近,孩子既能就近入学,又能改善住房条件。要提醒的是,如果是卖掉现有住房置换学区房,牵涉到先卖后买两个步骤,最好预留出足够的时间,避免因为某一环节出意外,延误户口迁入而影响孩子入学。

还有一类家长不打算举家搬迁,资金预算也较低,可以选择购买学区内的小面积老工房,只把家庭人员的户口迁入,再将房屋出租。不管购买什么房源,都要问清楚户口对应什么居委会,再向学校招生部门或教育局负责招生的部门咨询,确定是中意小学对口居委会的,再出手购买。

第二步,充分考虑各种可变因素。各名牌小学和初中招生简章每年都有些细微变化,而每年报考人数众多,学校招生名额有限,有的学校不得不提高门槛。例如,教育部门原则上规定,只要户口是在报名之前迁入对应学区就可入学,但是学校在具体操作时对户口迁入年限提高了要求。有的小学2007年进行筛选时,规定家庭户口迁入学区要满两年;2008年再次将这一标准提高到三年。这样一来,2006年购入的学区房就成了鸡肋。

第三步,适当考虑对口中学。考什么样的大学,高中很重要;考什么样的高中,初中很重要。而现在小学升初中也是对口的,一定就是九年。因此,不仅要考虑学区房对应的小学,也要适当考虑对口中学的实力,再做决定。

选择学区房六点注意事项

由于教育资源分配的不均衡性,不少家长高价购买学区房,甚至不惜卖大换小,祖孙三代挤在50平方米的小屋里,只求不让孩子“输在起跑线上”。

1、客观看待“就近入学”

“就近入学”是指在距离居住地一定范围内的学校就读。上海(楼盘)市教委解释说,“就近”指的是相对就近概念,而非绝对地理位置的远近。不是指某个学生的家庭住址距离某一所中学最近就能就近入学,也不是指某一所小学距离某一所中学近就能就近入学。有些楼盘不管三七二十一,统统号称“学区房”,对此一定要当心。

2、尽早落户是关键所在

在二手房买卖过程中,由于产权过户与户口迁移并不是同时进行,一般情况下是先办理产权过户手续,而后再办理户口迁移手续。必须是原有户口全部迁出之后,才能办理户口迁入手续。否则,即使产权属于自己,但仍有可能会面临由于房中仍有户口未能及时迁出而无法办理迁入手续的尴尬局面。由于特殊原因,有时卖方会推迟户口迁出时间,对于类似情况双方应书面约定户口迁出的时间及违约责任。

3、学区房不宜购买过早

首先,学区房每年都有变化。是否属于名校对口的小区,应以当年区教育局公布的对口信息为准。其次,还要面临学校搬迁的风险。因此,学区房不宜购买过早。一般来说各区规定不同,提前1-3年考虑即可。

4、好学校不是全部好师资

学区房也有重点班和地段班的区别。一位懂行的家长告诉记者,重点班配备的都是最好的老师,班里的学生要么是考进来的,要么就是“条子生”。地段班的老师有时候还不如普通小学里的老师。

5、没有最好只有最合适

到底怎样的学校是好学校,不同的家长自然有不一样的看法。给孩子选择好学校没有错,但是不能忽略孩子的个性特点。比如,孩子对音乐、美术的兴趣浓厚,可以考虑就读以艺术教育见长的学校。孩子比较顽皮好动,适合教育环境比较宽松、重视孩子天性的学校教育。教育风格比较严厉的学校,则比较适合乖巧、听话的孩子。

6、自住投资考察大不同

对于自住需求,考虑的首要因素是居住的舒适性。除了要考虑到出行的便捷程度、商业、医疗等,还要考虑小区居民整体素质,以及房屋所在位置、楼层、朝向、房型等。对于投资需求,在子女报户口等教育问题解决后,一般就会将房子出租,因此不妨考虑面积较小一些的房子。(华龙网整合)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢