张家口将成全国房价最高城市?限购政策遏制借冬奥会炒房

2017-11-23 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 近日,“张家口房价”成了房产权热议的话题。克而瑞房价北京公众号推送《环京楼市进入新阶段 未来机遇在哪里?》一文,并配有一句“张家口将成为全国房价最高的城市?!”的摘要。其正文称,“著名财经评论家叶檀甚至认为,京津冀城市圈中,张家口的发展潜力最为巨大,从理论上讲甚至可能成为全国房价最高的城市之一” 。该篇文章一经发布,便在地产媒体圈引发热议。记者查阅文章链家发现,原文一经被删除。

一家媒体记者为此特意致电叶檀求证发布会的发言内容,收到了对方肯定的答复,也有记者找到了活动现场的速记,叶檀确实提到“如果说张家口真的是变成滑雪胜地的话,那么它会变成中国房价最高的地方,理论上是这样的。”

不少网友在听到该专家关于张家口房价的预测后,表示被惊到了。张家口本地的朋友也不相信老家的房价能涨成“最高”,认为是该专家一厢情愿的“迷之自信”。一位前上市房地产企业高级副总裁甚至评价该专家在说胡话。

作为一个三、四线级别城市的张家口,近年来受冬奥会的利好,房价确有一定涨幅。但距离该专家所说的全国第一房价,价差在数倍以上。媒体调查发现,目前人口不过数百万的张家口,价格在万元左右的楼盘比比皆是。若如该专家所言,张家口房价果真能成为全国第一,那该地区接下来几年的房价将迎来起码10倍以上的惊人涨幅!这无异于天方夜谭。

在冬奥会的刺激下,张家口及崇礼地区的房价曾确实有过过热苗头,为了确保冬奥会筹备工作的顺利进行,当地政府及时进行了调控,目前包括冬奥核心区崇礼在内的张家口地区房地产市场稳定。

自5月底以来,非本地购房者只能购买怀来和崇礼中心城区的一套住房,这意味着北京周边所有主要城市都实行了限购政策。限购政策颁布后,交易量大幅下滑,根据具体地段的不同,房价呈现持平或下降的走势。

就在该专家发表上述言论的同一天,由住建部会同国土部、央行召开的部分省市房地产工作座谈会上,明确提出要保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。明确提出要坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头。

在“冰雪经济”和“冬奥经济”的呼声下,环京楼市的房价是否因为这些利好而走高呢?来自中介及研究机构的数据显示,今年10月,环京各区域新建商品住宅网签量价普遍环比下降,整个环京楼市继续维持降温态势。目前,张家口区域除了崇礼部分房屋单价突破2万元以外,其他区域房价都在万元左右。

人民网发布评论指出,但近年来,为博眼球发表惊人言论者却大有人在。一些不负责任鼓吹楼市的雷人语录、论调不时出现,经过放大炒作后,对市场产生恶劣影响,甚至影响楼市稳定。

专家有对市场和行业发表评论和预判的权利,但作为具有一定影响力的公众人物,更应该对自己的言论负责任,设置必要的底线。而此类雷人语录和预判,只会扰乱市场秩序,引发不必要的恐慌和猜测。

此外,部分媒体以及自媒体,也应该对此类言论信息加以必要的把关和求证,而不能听之任之,更不能放之。

文章综合北京日报、参考消息、人民网

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢