北京大型居住区将设公交快速线直达CBD

2017-11-22 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

今天(11月22日)上午,北京市交通委员会研究室副主任许炎、北京交通发展研究院战略研究所王婷做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,2020年本市将有1000公里公交专用道、900公里总里程的轨道交通,中关村、CBD等功能区到大型居住区有望设公交快速联络线。

大型居住区将设快速公交

据介绍,2020年本市将基本实现现代化综合交通体系,2035年全面实现。这个体系包括10个子系统,含区域交通、公共交通、自行车步行、道路和停车、物流等方面。

本市现代化综合交通体系的主要目标就是绿色、高效、集约,下一步,到2020年,本市轨道交通要达到共900公里里程,每天有800万人次轨道运力的增量;到2035年本市的轨道交通要达到2500公里(包括市郊铁路)。南北向的17号、19号线通车后,将有利于对中心城交通压力的缓解。地面公交方面,目前本市已经有851公里公交专用道。将来,从中关村、CBD这样的重点功能区到回龙观等这样的大型居住区,会考虑设一些公交的快速联络线,到2020年,本市公交专用道会提高到1000公里。

建设3200公里网状自行车道

目前,本市的自行车道有600公里连续成网,本市有6000公里道路总里程,到2020年本市自行车道会有3200公里连续成网。共享单车要与地铁接驳起来,未来,希望自行车与地铁换乘的停车场,能更多的取代小汽车与地铁换乘的停车场。

“共享车位”解决夜间停车难

记者还了解到,本市居住区夜间停车位缺口130万个,而居住区周边商场、写字楼等公共场所空闲车位90万个,那么下一步要考虑去做“共享车位”的事情。另外,北医三院等在建立体停车楼。++

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:孟环

猜你喜欢