“大吃小+快吃慢” 2017年房企股权变动剧烈

2017-11-14 13:21 和讯房产

打印 放大 缩小

从11月看,宣布的房地产股权变动已经超过500亿。而从各大交易所挂牌看,房地产类标的物也明显上涨:以北京交易所为例,价值也已经超过200亿。

从楼市调控看,随着一二线城市逐渐熄火,整体市场的股权变动开始明显加剧。

银亿股份拟逾2.4亿转让两地产公司股权

豫园股份拟斥共258亿人币收购29家地产公司股权

中航万科60%股权23.08亿挂牌 华侨城转让深圳11栋别墅

中海北京合营公司100%股权及债权挂牌 总资产超13亿

恒大与苏宁合作,200亿战投

石榴置业拟出售上海公司100%股权 挂牌价2.3亿

中铁拟转让西安子公司50%股权及2.275亿债权

金融街与远洋地产股权合作开发北京大兴两地块 交易代价18亿元

“大吃小+快吃慢”,2017年房企股权变动剧烈,11月超500亿

中原地产首席分析师张大伟表示,最近房企的股权变动案例非常多,主要原因其实是:

首先:房地产调控导致企业融资压力加大,而且面对调控下的市场,大部分主流房地产企业开始主动降低负债率。股权融资需求明显增加。

其次:楼市成交降温,特别是限价、限签导致企业回款难度加大,这种情况下,部分企业也开始腾挪股权获得资金。

双50城市成为主要特征:

发布限售的城市与发布租赁政策的城市均超过了50个。

从全国看,累计多城市合计出让的租赁土地面积超过500万平米,按照平均60平米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过8万套,集中在北京、上海等一线租赁热点城市。

第三:房地产调控下,市场降温了,但土地市场依然高温,这种情况下,房企的资金买股权比买地价值更高。

第四:中小房企融资难度增加,这种情况下,预计后续卖股权的比例会大幅涨价,而大型房企因为土地价格过高,很可能也会集中在股权收购上做文章。

中原地产专业人士表示,截止日前,全国最近1年多时间里,有超过12个省份及超过50个城市,出台了有关租赁的政策内容。50省市的租赁政策有利于市场平稳发展,但包括租赁和销售等行为都存着很多问题,所以还需要落地执行过程中的各地细化调整。

租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地,更清晰的长效机制在加快制定布局。核心是房住不炒,房地产回归平稳。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢