北京丰台区南苑安置房项目2019年交房 对接核心区人口疏解

2017-11-10 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 (记者 何珊)11月9日, 北京市住建委组织“工地开放日”活动,记者走进位于南四环的丰台区京粮集团南苑安置房项目建设现场。该项目周边配套齐全,步行百米可达地铁站和大型商圈,目前项目十五栋住宅楼已经接近封顶,工地秩序井然有序。作为对接核心城区人口疏解的安置房,该项目将为西城区棚改项目提供2200余套安置房。

党的十九大报告指出,实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。北京市市委、市政府坚决贯彻落实中央精神,坚定不移疏解非首都功能,深入推进疏解整治促提升,确保首都功能、人居环境、城市品质、发展水平和群众获得感不断提升。在疏解整治促提升行动中,首都国企是一支不可忽视的队伍,发挥着中坚力量。

image001

京粮集团相关负责人表示,京粮集团南苑安置房项目原址为南苑植物油厂与香油厂,原企业的产业定位于厂区厂貌已经严重不符南苑新城区的城市发展规划与定位。目前该厂区生产经营已经迁至大兴南六环北京粮油应急保障基地,厂区迁出后开始建设安置房项目。项目位于丰台区槐房路,总建筑面积39.9万平方米,包括15栋住宅楼、3座地下车库,用于对接安置西城区光源里棚户区改造项目、菜园街及枣林南里棚户区改造项目的安置房2200余套,已全部选房完毕,预计2019年年底之前交房入住。

项目配备托老所、老年活动站、社区助残服务中心、养老院、社区卫生服务站等配套服务设施,其中养老院建筑面积为5000多平米。项目周边商业、医疗、教育、休闲、交通配套资源非常丰富,周边有槐房万达广场、天坛医院、西红门荟聚购物中心、南苑公园等购物、休闲、医疗配套资源,地铁4号线(新宫站)、地铁19号线(在施)均紧邻项目,区位成熟,配套齐全,居民出行和生活便利,全面打造自然、和谐、健康、绿色的现代化生活居住社区。

作为对接核心城区人口疏解的安置房项目,自2016年底开工以来,该项目始终执行建筑施工质量和安全管理高标准,倡导施工绿色、环保、安全理念,确保绿色施工、文明施工、安全施工,建设高品质安置房。

image003

施工现场设有安全体验区

目前,项目已通过“北京市绿色安全文明样板工地”验收、“北京市结构长城杯”初验;三标段于8月30日通过了住建部质量安全提升活动专家组的全国性检查,并取得了受检项目中全国排名前茅的好成绩。在狠抓工程质量的同时,南苑安置房项目将安全生产放在第一位,各标段在现场均建立了“安全教育体验区”,每一位施工人员在进场施工前都必须完成进场安全教育,通过在体验区的“安全带使用体验”、“洞口坠落体验”、“灭火器演示体验”、“VR视觉体验”等一系列设备,让施工人员亲身感受安全施工的必要性。南苑安置房项目从开工至目前,实现安全生产“零”事故。

记者了解到,2013年以来,北京市坚决贯彻中央大力推进棚户区改造工作要求,实施过程中注重与贯彻京津冀协同发展纲要战略、疏解非首都功能等密切结合。近些年来,北京市住建委会同相关部门通过市属国有企业利用自有用地建设和在发展新区调配保障性住房等途径,多渠道筹集房源,共支持东、西城房源13.2万套,其中定向安置房7万套,并将城区优质的教育、医疗等资源同步输出到城市发展新区,对于改善居民居住条件、疏解非首都功能、降低核心城区人口密度和保护古都风貌等发挥了重要作用。“十三五”期间,将继续在昌平、房山、大兴、顺义发展新区集中选址建设4万套核心区人口疏解定向安置房,各区行动积极迅速,纷纷拿出位置好、环境佳、配套全的地块纳入计划。目前,各项目相关工作正在稳步推进中。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢