四大燃气热电中心建设收官 城六区供暖全部实现燃气化

2017-11-06 10:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:城六区供暖全部实现燃气化

昨日傍晚,东南热电中心渐渐“热”了起来。“成功了!”工作人员盯着燃气机组平稳运行,欣慰地松了一口气。

高速旋转的设备,标志着东南燃气热电中心三期燃气机组168小时满负荷试运启动,同时也标志着城六区供暖全部采用燃气化。

这更意味着,北京市四大燃气热电中心的建设实现收官。记者昨日从市发展改革委获悉,本市四大燃气热电中心全部投用后,北京每年能少燃烧920万吨燃煤。如用火车运输,装满920万吨燃煤的车皮,能从北京一路排到云南腾冲。

东南燃气热电中心试运行

东南方向,北京每天最早迎来朝阳的地方。

东南热电中心,就位于城区东南角的朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期是燃气热电机组,其中三期是替代一期燃煤发电机组工程。仅二期、三期就能新增约2800万平方米的清洁供热能力,为几十万家庭源源不断供热。

而东南热电中心的投运,也意味着本市四大燃气热电中心全部建成收官。

西南、西北、东北、东南;历经8载,总投资500亿元。这四大燃气热电中心,从2010年首次提出建设方案开始,就注定要让北京冬天的供暖升级换代。

市发展改革委相关负责人介绍,本市自2000年起陆续实施了一系列改善民生、环境友好的供热基础设施新建和改造工程,虽然不少老百姓的家里冬天都更暖和了,但燃煤供热面积仍然很大。

“压减燃煤,和改善大气环境直接相关。”相关负责人表示,2010年,本市首次提出建设四大燃气热电中心的建设方案,四大热电中心将关停燃煤机组,并升级换代。其中包括扩建华能热电厂建设东南热电中心,扩建草桥热电厂建设西南热电中心,统筹北京第三热电厂和北京第一热电厂拆迁工作、在高安屯建设东北热电中心,统筹大唐高井燃煤电厂和京能石景山热电厂搬迁工作、在高井建设西北热电中心4项。

这是一个横跨水、电、气、热、煤五大领域,总投资500亿元的工程。四大燃气热电中心从一开始就列入北京市重大项目绿色通道清单。

“布局建设四大燃气热电中心,是本市实施能源战略布局调整、优化能源结构、提升能源基础设施水平、促进环境空气质量改善、提高百姓生活品质的重大举措。”相关负责人说。

本地供热发电全部清洁化

来自市发改委的数据显示,四大燃气热电中心全面建成实现新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨。如用火车运输,车厢总长度相当于北京到云南腾冲的距离。

以后,输送到越来越多家庭暖气中的热水,都来自天然气加热,本市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。用四大燃气热电中心代替长期以来为支撑本市电力热力的4个燃煤热电厂,全市能源供应结构实现根本转变。

数据可以证明,2011年至2016年,煤炭在能源消费总量的占比累计下降16.85个百分点,天然气在能源消费总量的占比累计增加17.66个百分点。

按照预期目标,四大燃气热电中心建成、燃煤电厂关停后,本市热电联产机组能源利用效率可提高20%,相比同等规模燃煤机组每年可节约标煤约300万吨,相比原有燃煤机组污染物排放每年可净减少二氧化硫排放10000吨,净减少氮氧化物排放19000吨,并净减少3000吨的粉尘排放。

在本市的发展账本上,记者还看到了一组数据——四大热电中心全面建成后,新增本地清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的三分之一;新增清洁供热能力1亿平方米,约占中心集中热网供热的50%。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:耿诺

猜你喜欢