谨防北京新型“房诈”套路 骗子比你还懂法

2017-10-23 13:17 和讯网

打印 放大 缩小

房产证拿回来了吗?”

收到同事L肯定的答复后,我舒了一口气。

L因为母亲被骗,差点儿把自己家的房子搭进去,就要睡大街。为了处理这突如其来的变故,L已经两周没来上班。好在大家集思广益,最终将事情妥善处理。

短短14天,L母亲付出了六万两千元的代价。

L说,母亲不是唯一的受害者,在北京(楼盘)这样的骗局时有发生,上当受骗的人也不在少数。把故事讲出来,给大家一个警醒。

高息理财引诱,骗子放长线钓大鱼

L母亲家住北京石景山。年初,母亲认识了“生意人”张姐。张姐早年离异,家中只有一个脑瘫儿子,由于住的不远,经常和L母亲走动。

和L母亲渐渐熟络之后,张姐提出自己和朋友一起做生意,需要些钱周转三个月,并承诺给L母亲月息三分的利息回报。

L母亲常年不工作,除了张姐也没有其他朋友。面对月息三分的高息回报,L母亲心中盘算:手中的存款放在银行买理财也才只有4%的年化收益;借给张姐,每个月就有3%,一年下来就是36%,都是街里街坊的也不会有诈,便立马汇过去5万元。

张姐倒也爽快,三个月不到,就先给了L母亲4500元利息,并提出再周转三个月的请求。 L母亲收到了利息,自然没意见,说三个月就三个月。就这样,6个月期间,张姐给了L母亲近1万元的利息,到期也给付了本金,这可比市面上的大部分理财强多了。

L母亲和张姐的关系更亲密了。没过多久,张姐口中出现了矿厂老板“陈总”,还是为了资金周转,但是这次需要现金60万元,也承诺月息3%。

60万可不是一笔小数目。L母亲手上只有10万元,眼看这笔“大买卖”要做不成了,张姐给L母亲支了个招:把房子抵押给小贷公司,借出60万元给“陈总”,三个月后,陈总一次性把本金和利息付给L母亲。

沉浸在“天上掉馅饼”的美梦里,L母亲果真拿着房本和张姐去办了抵押。

小贷公司是张姐介绍的,看上去张姐跟他们关系不错。对方提出,抵押贷款三个月的利息合计五万四千元,手续费八千,L母亲还没弄明白是怎么回事,甚至都没看一眼是不是正规的小贷公司,张姐就帮衬着让L母亲签了两份合同,并现场付了利息和手续费,借出了60万元。

这60万从小贷公司打到L母亲卡上,再由L母亲按时间分笔汇入张姐卡中。

第二次汇款的晚上,L正巧在家,看到母亲在摆弄手机,凑近一看发现是在进行大额汇款,立马警觉起来。L母亲说自己买了个理财,现在要把钱汇给对方,L意识到这可能是骗局,抢过母亲手机,扣住了20万元。

骗子也懂法,“抢救”房本刻不容缓 

三天后,L面容憔悴来到办公室,我们才知道合同是什么内容。

第一份是L母亲和小贷公司的借款合同,60万,月息三分,期限3个月。抵押物是L母亲唯一的一套住房,价值220万(一类经济适用房)。利息和手续费当天已经给了小贷公司,但是如果三个月后不能将本金60万归还,那么60万将作为小贷公司购买这套房子的首付,交易价格被定为180万。

第二份是租赁合同,如果到期L母亲未归还本金,房子进入交易后,L母亲需要付给小贷公司市面价格的租金。

和之前北京一度盛行的“房诈”不同,没有公证处串通,也只字未提理财,甚至是L母亲自己和对方说借款用于做生意。如此看来,这两份合同在法律层面上是没有什么问题的,不存在“显失公平”的成分。

但是这样做,张姐究竟能得到什么好处?

我们的一个同事立马反应过来说,L,你赶快回家跟你妈去找张姐,别让她走,她如果走了,你就要自己还这60万元,这摆明了就是张姐骗钱,但是小贷公司有没有串通张姐,我们也没证据。

L恍然大悟,立马回家带着母亲去张姐家里。此时,60万元早已不在了。张姐说,钱给了“陈总”,自己也没有拿。

L眼前一黑。

软硬兼施,“割肉”换回房本 

显然,这是一场有组织的诈骗,张姐口中的“陈总”就是她的上家,如果他们没有串通小贷公司,那么骗走这60万就是他们的目的,如果是串通好的,那么后果不堪设想。

担心报警后张姐会直接耍赖,并且惊动上家,L便按照我们说的方法先不报警,死守张姐家:阿姨,我们家就这么一套房子,如果你不把60万还给我,我是不会走的,把我逼急了,别说报警,我们什么事都做得出来。

果然,张姐没见过一上来不报警却要动真格的,一时乱了阵脚。我们猜测也有可能,这个骗局不仅仅针对L一人,他们担心提早暴露,居然答应了退回借款。

在等待退款的这几天,我带着L打听遍了市面上的信用贷,做好第二手准备,万一骗子携款逃跑,即使用信用贷也要把房本赎回来。

L是幸运的,在焦灼的几天等待后,张姐把借款60万元还给了L。

之后,我陪着L和L母亲到小贷公司把房本拿了回来。

小贷公司在双井一座富丽堂皇的大厦顶部,公司连门牌都没有,像样的办公间也几乎没有,在隔壁的房间里,一对夫妻拿着房本正在听小贷公司的抵押政策介绍。

一手交钱,一手交房本。小贷公司当场撕毁了合同,但是拒绝在我们准备的解约合同上签字。

至于利息和手续费,对方也是一分不退,我们也想息事宁人,拿了房本就赶快离开了那里。

站在大厦楼下, L点起一支烟:现在想想,都还觉得心惊肉跳,如果对方不还钱,或者没有尽早从小贷公司拿回房本,后果都不堪设想。其他的,就当花钱买个教训吧。

后来,L向其他人讲述这段经历的时候,就有人说,其实市面上有不少这样的非正规小贷公司,做上几单生意之后就一走了之,拿着合同也找不到人。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢