“未来住宅”亮相住博会 装配式建筑成主角

2017-10-12 16:51 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“未来住宅”亮相住博会

未来我们的住宅楼什么样?在工厂预制生产好的楼板、楼体等构件,运送到施工现场后,仅需要像搭积木一样拼装出来,再也没有尘土飞扬的工地;盖好的房屋自带“精装修”,内部横平竖直、更加精细;同时,强大的外保温系统、新风系统以及外门窗系统打造出的“被动式低能耗”房屋,冬暖夏凉,告别空调暖气的支出……

今天上午,由中华人民共和国住房和城乡建设部支持,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、中国房地产业协会、中国建筑文化中心共同主办的“第十六届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)开幕,并将持续到10月14日,其间观众可现场手机扫码或进行登记免费参观。

本届中国住博会以“发展装配式建筑、促进绿色发展”为主题,突出国际性、科技性和前瞻性,重点介绍国内外最新装配式建筑技术,集中展示成套集成技术,宣传绿色环保理念,引导房屋质量和性能不断提升,促进我国建设领域转型升级和可持续发展。

本届住博会展示面积近4万㎡,400多家单位参展。记者看到,现场集聚了装配式混凝土结构、重钢结构、轻钢结构、木竹结构、装配化装修以及被动式低能耗建筑等,集成了快装墙饰、整体卫浴、管线柜体一体化、智能安防、综合家政系统等先进技术与产品,充分展示了精细化、人性化、适老化、智能化、长寿化的绿色宜居住宅发展趋势。

以北京为例,近年来率先在保障性住房中大力推广装配式建筑,日前,备受关注的共有产权住房,就提出按适用、经济、安全、绿色、美观的要求规划设计建设,全面实施装配式建造。低能耗的被动房也被纳入到北京城市副中心行政办公区规划建设中。根据《北京市“十三五”时期民用建筑节能发展规划》,本市将开展不少于30万平方米超低能耗建筑示范。

北京、上海、江苏、深圳、沈阳、济南等省市以及行业骨干企业均参展,来自德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、丹麦、韩国等国家以及香港、台湾地区的相关研发机构及生产商也齐聚住博会。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈斯

猜你喜欢