房地产长效机制呼之欲出 多地调控效果显现

2017-10-11 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 房地产市场还将有哪些变化?密集的政策调控又传递了哪些重要信号?10月10日,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆透露,国家反对住房投资投机性的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效果,将会逐步建立房地产调控的长效机制。

此外,宁吉喆表示,针对房地产市场分化的形势,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施,现在来看效果还是好的。同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策。“全国一年多来去库存的效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。”

根据中国指数研究院提供的数据,9月各线代表城市成交量同比继续下滑,楼市“金九”不再。本月一线城市月度周均成交较上月略有上浮,但与同去同期相比仍然下降近六成,除深圳外其它三个城市同比下降在60%以上。二三线代表城市月度周均成交量同比仍持续下降26%,其中南京、福州、青岛、惠州、济南、西安等前期调控收紧最为明显的城市降幅更为显著。9月末多个热点调控城市集中出台升级政策,推动未来楼市继续平稳运行。

二线城市限售集中升级 三四线城市调控加码

中国指数研究院研究报告指出,多数城市均将限售作为本次政策的核心聚焦点。政策的核心诉求就是:抑投机、稳预期、促理性。多城限售继续发力,将使调控力度达到较高的程度,将进一步稳定市场预期,引导市场更快地向理性方向发展。从本轮新出台政策的城市来看,石家庄限售年限较长,且为第一次出台限售政策,后期对市场预期的影响将较为明显。南昌、重庆、贵阳、宁波此前亦无限售政策,对市场后期的影响也将是一个分水岭的作用。而长沙则是进一步升级限售年限,目前的年限也处于较严的程度。

据不完全统计,9月以来,超过45个城市发布了有关房地产的相关政策,成为史上最为密集的调控政策潮。截至目前,全国限售城市已经扩大到47个。政策通过以流动性为切入点,立足于引导居民正确的住房消费行为,与限购、限贷等政策配合使用已经形成新的预期引导机制。未来,在新的预期引导机制下,需求端短期投机行为将得到精准的抑制,住房自住属性将得到进一步强化;供应端将引导居民提高对市场中产品的品质要求,更加重视如何让产品更有效地回应自住需求。同时房地产市场整体进入了供给侧政策集中出台阶段,立足房地产市场长效机制,全面构建新的供应体系,限售通过降低交易频次,有利于增强租赁市场房源供应的稳定性,推动住房租赁市场健康发展。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢