探秘创业者排队申请的中关村创客小镇 创客下楼就上班

2017-09-14 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 (记者 何珊)最近,诸多创业者把目光投向了位于海淀区温泉镇的中关村创客小镇。这里既是保障房,又是孵化器,也可以说是特色小镇。它虽不在中关村,却享受中关村提供的创业福利和资源,伴随随着创业创新的热潮,这里成为了海淀区发展人才公租房的摇篮,曾经奔波辛苦的初创团队们,在入驻这里后尝到了甜头。

14

北京创客小镇科技有限公司总经理胡堃介绍,中关村创客小镇一期建筑面积19万平方米,包括居住、生活、办公的各种空间;远景规划建筑面积120万平方米。通过整合“众创空间+创客公寓+创业生活+创业服务”四大业务单元。重要的是,创客小镇有着非常合理的准入机制,并有50%的房租补贴政策。2017年,第一批创业团队在这里安家,开始了全新的创业生活。

政策利好支持 非京籍创客也能入住入学

据介绍,想要入驻创客小镇,首先要审核申请人所在的创业团队。关键性的复审环节采用专家评审会形式。创客小镇的运营单位会组织不少于5名包括创业导师、技术专家、投资人三类人员组成评审专家团队,根据创业团队的现场路演进行评判打分,只有评分超过80分的团队才能获得进入下一轮审查的资格。

在复审通过之后,运营单位才对申请入住公寓的创客进行审核,审核条件十分简单,只要该申请人是通过审核的创业团队的员工,且在北京市无房,即可入住创客小镇。需要强调的是,创客小镇对于申请人的户籍没有要求,只要符合条件,非京籍员工也可入住。对于入住创客小镇的员工子女入学问题,海淀区也给与了极大支持,创客小镇周边的学校会为创客小镇的员工子女提供入学名额,同时创客小镇社区内也建有一个幼儿园,优先招收小镇内的孩子。

目前,小镇的入住率在不断上升,运营单位也考虑到了创客小镇的退出机制。“有两种情况的创业团队会离开创客小镇,发展情况不好、综合排名靠后的企业会被淘汰,而孵化成功,发展达道一定规模的企业会从这里毕业。”胡堃介绍。

解决通勤难题 上班就是“坐电梯”下楼

与传统产业园、众创空间相比,中关村创客小镇真正实现从“合作+办公”到“合作+办公+公寓”的转型,也更加人性化,它不仅提供众创空间作为创客办公区,同时提供创客公寓。居住办公一体化能够最大化减少创业者上下班的时间损耗,降低创业时间成本。

15

根据数据统计,入驻创客小镇的300多个团队中,从事互联网+、人工智能、大健康等团队占据半壁江山,这些行业的从业者大多是技术型人才,不需要每天奔波于城市的各个角落,创客小镇环境优美,配套齐全,还免去了通勤烦恼,让“码农”们的工作质量大幅度提高。

住在12层的李鹏是一家创业单位的管理者,他现在每天坐电梯下楼就能到达位于公寓1层的临时办公区工作,真正实现了职住平衡。李鹏告诉记者:“现在我们单位有12位员工住在这,年底我的家人就会带着孩子过来与我一起住了。”胡堃介绍:“我们的创业公司都很会算账,假如每天通勤时间2个小时,那么4个人的团队就是8个小时。而小镇的创客下楼就上班,上楼就休息,这样可以节省8个小时的时间,也就是一个人一天的工作时间,相当于为公司节省了一个劳动力。”

改善创业环境 住在这里感觉创业不那么“苦”了

创业者是辛苦的,尤其对于初创团队来说,每个人都在经历一场肉体和精神上的修行。在鼓励大众创业、万众创新的大环境下,中关村创客小镇无疑为创业者们提供了一个一个良好的生活环境。

16

与目前北京市其他保障房不同,创客小镇的公寓不仅做到精装修交房,还直接配置了家具和家电,房间的装修设计了多种风格,同时,创客小镇很注重细节打造。记者走在社区里,发现社区里的楼面,公寓墙面、甚至地面的井盖都被创意彩绘覆盖。

17

创客小镇的收费标准

一位创业者告诉记者:”我以前在上地跟别人合租,自己只租一间小卧室每个月房租也要2000元左右,现在住在这里有了独立的空间,我每月花不到1100元就能自己住一个独立的开间,居住体验并不输于时下流行的长租公寓,这样的居住环境是我以前想都不敢想的。”

营造创业氛围 一次交流活动公司为拉来A轮融资

最打动创业者的是中关村创客小镇的创业氛围。这里汇聚了百位创业导师、16家投资机构、50家科技服务企业,可在企业办公、科创支撑和生活保障等方面为入驻创客提供11类61种专业级服务。中关村创客小镇通过丰富多彩的科创活动、社区文化活动,增强创客主人翁意识,增强入驻创业团队的凝聚力与创造力,做到“小活动周周有,大活动月月有”,“约局”、“创派对”等活动收到创业者们的欢迎。

微愿App创始人杨慧曾经在一次“约局”分享活动中开展了长达4小时的演讲,她表示,创客小镇的创业氛围最为吸引她,这里为创客提供了分享交流的空间,激发了员工的创业基因。同时,她的公司也因为一场交流活动,最终获得了600万的A轮融资。

目前杨慧的公司已经有5名员工入住创客小镇,她也计划将公司搬到9月份即将运营的众创空间。创客小镇共有2772套创客公寓,截至今年9月,入住率已达到70%左右,仍有60多人在申请排队。杨慧说:“目前我本人也在排队申请入住公寓,希望能和更多的创始人成为邻居,在不远的将来,也许会有500个CEO住在创客小镇。”

责任编辑:王路(QT0004)  作者:何珊

猜你喜欢