北京普通地下室的华丽转身 怎么改造居民说了算

2017-09-14 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月14日讯 (记者 王路)9月13日,记者走进海淀区与西城区三个街道社区的普通地下室,深入了解地下室腾退再利用情况。据悉,2012年至今,北京全市的普通地下室综合整治工作已开展将近六年,接下来将解决腾退后的普通地下室利用问题,提升普通地下室安全使用环境。全市挂账的存在重大消防安全隐患、散租住人普通地下室共有2193处,到本月底就将清理完毕。

位于10号线牡丹园地铁东北口处的仰源大厦,这里的普通地下室曾经被分隔成170个小房间。2016年6月底,大厦产权方与街镇、周边居民充分沟通转型方向,确认将用作便民自助仓储间,并委托专业公司开展专业化管理。现在,此处普通地下室已变成为周边居民、商户服务的便民仓储间,实现了资源的优化配置让居民的生活更方便、更舒适。

据仓储间负责人介绍,建设仓储间的初衷是希望能将闲置物品分离,释放更多生活空间。自助仓内存放的大多为附近居民装修时搬出的家具和家居用品, 以及租户公司临时存放的票据和办公桌椅,自助仓储有着新颖独特、行业稀缺等特点,吸引了大厦周边10公里范围内的居民及公司前来建仓,受到了广大民众及大厦商户的欢迎。

仰源大厦普通地下室改为便民仓储间

永定路25号院普通地下室成为了海淀区普通地下室“整治”和“提升”的缩影。4000多平米的两层普通地下室,现已成为深受周边居民欢迎的游泳健身场所。这里曾经出租给第三方散租住人,脏乱环境和安全隐患给周边居民带来诸多不便。2016年田村路街道牵头,召集地区相关部门、管理单位清理了居住人员。社区经过对周边居民进行入户民意调查,结合居民需求反馈和地下室实际情况,改造此处普通地下室用于居民健身和社区活动,同时街道投资配建部分设施免费服务周边居民。

海淀区田村路街道永定路25号院的地下健身房

据海淀区住建委相关负责人介绍,今年截止到现在,海淀区已完成清理普通地下室264处,已完成今年147处的全部挂账综合整治任务,并确定普通地下室纳入监管试点范围和公益使用、规范使用的试点方向。联系有使用需求的社会单位,对接社区家用储藏室、便民超市、便民菜站、便民水站等再利用用途建设。许多曾经脏乱差的普通地下室群租房,已经换了新面貌,改造为功能各异、受居民欢迎的场所。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢