施工扬尘严打严管严治 多家施工单位被暂停在京投标资格

2017-09-11 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 近期,北京市住房城乡建设委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查。检查中发现,绝大多数单位均能够严格按照要求做好施工现场扬尘治理工作,但仍有部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规行为情节严重。北京市住房城乡建设委立即责令扬尘治理不达标单位进行停工整改,同时印发了京建发【2017】373号文,对中维房地产开发有限公司等26家企业扬尘治理不达标情况进行通报批评。

4家施工单位被暂停在京投标资格30天

在检查执法期间发现,北京筑基兴业建设工程有限公司、河北金品建筑工程集团有限责任公司、北京朝林建设集团有限公司、湖南省第一工程有限公司4家施工单位在同一记分周期被城管执法部门多次处罚,且现场裸露土方未及时覆盖,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重。

根据京建法〔2012〕20号文件规定,北京市住建委依法暂停其在京投标资格30天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

9家施工单位被暂停在京投标资格60天

根据京建法〔2012〕20号文件规定,对在检查执法期间,存在未加强施工现场扬尘控制措施、大面积裸露土方未覆盖、违规使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重的8项工程所参建的施工单位:南通裕成建筑劳务有限公司、北京凤明共创建筑工程有限公司、南通海都建筑劳务有限公司、北京市京宏成市政建筑工程有限公司、北京东方华辉市政工程集团有限公司、北京创业跃进建筑工程有限公司、北京振博宏远上下水道安装有限公司、北京兴业昊达建筑工程有限公司、北京巨石基础工程有限公司处以暂停在京投标资格60天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

截止目前,北京市住房城乡建设委在2017年已出台8份相关通报性文件,对违规企业分别进行媒体曝光、全市通报批评、房地产开发企业记分和暂停在京投标资格的行政处理,对168家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对8家房地产开发企业进行了记分,对38家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-90天。

接下来,住房城乡建设委将进一步加快大气污染综合治理宣传工作,不断完善体制机制,强化制度创新,加大监管力度,多措并举、综合施策。对施工扬尘治理不达标单位进行集体采访和典型报道,营造政府部门严打严管严治、全社会共同参与治理的浩大声势,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢