扬尘治理不达标 北京首创华业等5家房地产开发企业被记分处理

2017-09-11 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 为深入贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,近期市住房城乡建设委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查。检查中发现绝大多数单位均能够严格按照要求做好施工现场扬尘治理工作,但仍有部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规行为情节严重。北京市住房城乡建设委立即责令扬尘治理不达标单位进行停工整改,同时印发了京建发【2017】373号文,对首创华业房地产开发有限公司等26家企业扬尘治理不达标情况进行通报批评。

在检查中发现,北京首创华业房地产开发有限公司、北京恒乐置业有限公司、北京中维房地产开发有限公司、北京住总首开置业有限公司、北京豆各庄金丰置业有限公司5家房地产开发企业存在施工现场扬尘治理不力行为。

根据《北京市住房和城乡建设委员会关于将施工现场扬尘治理有关内容纳入<北京市房地产开发企业违法违规行为记分标准>有关问题的通知》(京建发〔2013〕235号),北京市住建委对这5家扬尘治理不达标的房地产企业进行记分处理。同时,将这些企业记入市住房城乡建设委“企业资质动态监管平台”,并根据《北京市房地产开发企业资质动态监督管理暂行办法》(京建发〔2008〕441号)中有关规定对其进行处理,将扬尘治理不力行为作为企业不良信息,定期抄送相关行政主管部门,并向社会公示。

截止目前,北京市住房城乡建设委在2017年已出台8份相关通报性文件,对违规企业分别进行媒体曝光、全市通报批评、房地产开发企业记分和暂停在京投标资格的行政处理,对168家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对8家房地产开发企业进行了记分,对38家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-90天。

接下来,住房城乡建设委将进一步加快大气污染综合治理宣传工作,不断完善体制机制,强化制度创新,加大监管力度,多措并举、综合施策。对施工扬尘治理不达标单位进行集体采访和典型报道,营造政府部门严打严管严治、全社会共同参与治理的浩大声势,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢