北京市新开工工地100%视频监控

2017-09-07 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

新机场飞行区场道工程5标段已采取有效抑制扬尘措施。

从今起,不仅仅是建筑面积5000平方米以上的建筑工地,全市所有新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场都得100%安装视频监控系统。记者昨天从市住建委获悉,作为加大本市施工现场扬尘治理执法力度的一项重要举措,北京每年将有4000个项目能做到监控系统全覆盖。

专人清扫水车降尘治“毒瘤”

北京新机场飞行区场道工程5标段,在航站楼西南角的钢筋加工厂门口,曾经是影响扬尘治理的一颗“毒瘤”,用市住建委扬尘治理工作领导小组办公室主任张树刚的话说,由于未做好道路硬化,只要有车子从里面开出,就能溅起一片泥浆。“正是因为扬尘治理不达标,不久前,我们对施工单位北京中航空港建设工程有限公司进行了通报批评,暂停其在北京建筑市场投标资格60天。”

痛定思痛,项目部迅疾成立了“扬尘治理领导小组”,责任落实到人。由6人组成的道路保洁小队,负责在责任区域对道路进行清扫,又新增配置两辆10吨的水车专门负责配合保洁小队进行责任路段的不间断冲洗、洒水降尘工作。记者昨天在现场看到,在钢筋加工棚东、西侧连接主道路出口,已经铺筑水泥稳定碎石并铺筑一层沥青,所有主要道路两侧20米范围都覆盖了绿色的密目网,车子经过再也不会溅起泥浆。

重点工程专人负责治理扬尘

日前,市住建委紧急下发《关于进一步加强建设工程施工现场扬尘治理工作的紧急通知》。根据要求,针对市级重点工程,市住建委要求对冬奥会、新机场、城市副中心、CBD等重点工程实施专人负责制度,特别针对极端天气、节假日等时段进行重点监控。其他重点工程由区住建委实施专人负责制度,并将负责人名单上报市住建委扬尘治理办公室备案。

“对于新机场、城市副中心这些重点工程,我们要求做到24小时不间断的洒水降尘,裸露土方也从24小时覆盖缩短到立即覆盖。”张树刚介绍,各区住建委要结合日常监督和网格检查等,每月对本辖区监督的工程项目进行检查考核。对不达标的施工现场责令改正,拒不改正的,责令停工整改,对需要进行行政处罚的,要移交城管执法等有关部门;对扬尘治理违法违规行为情节严重的,要及时报告市住建委扬尘治理办公室。

违规严重暂停投标资格半年

对扬尘治理违法违规行为的处理也比过去从严,26家企业因扬尘治理不达标被通报。其中,北京首创华业房地产开发有限公司、北京恒乐置业有限公司、北京中维房地产开发有限公司、北京住总首开置业有限公司和北京豆各庄金丰置业有限公司5家房地产开发企业被记入市住建委“企业资质动态监管平台”。

根据通知要求,对未按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的房地产开发企业,责令限期整改并进行记分,同时纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理,并视情节轻重提请国土等部门限制或暂停其开发资格。对施工企业同一施工现场在一个记分周期内因扬尘治理问题被多次处罚或者违法违规情节严重的,由市住建委扬尘治理办公室进行约谈告诫,并根据情节轻重暂停其在北京建筑市场投标资格1至6个月。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:赵莹莹

猜你喜欢