[蓝天保卫战]北京加强施工现场扬尘治理 加大执法处理力度

2017-09-07 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,北京市住建委发布《关于进一步加强建设工程施工现场扬尘治理工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。北京市住建委相关负责人介绍,北京市将进一步加大对施工现场扬尘问题的处理力度,要求全市新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场100%安装视频监控系统,做到全覆盖、无遗漏、无死角。同时,对治理不达标的企业从严处理,对违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

远程视频监控系统全覆盖 重点工程专人24小时不间断监控

《通知》要求,在原有“全市建筑面积5000平方米以上建筑工地规范安装视频监控系统”的基础上,要求全市新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场100%安装视频监控系统;新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口至少安装一个球形摄像头和一个车牌抓拍设备,确保做到全覆盖、无遗漏、无死角。

同时,北京市住建委对冬奥会、新机场、城市副中心、CBD等重点工程实施专人负责制度,其他重点工程由区住建委实施专人负责制度,并将负责人名单上报市住建委扬尘治理办公室备案。其余各工程由施工单位明确施工现场扬尘治理工作负责人,并将负责人名单上报所属区住建委扬尘治理管理部门备案。各工程项目扬尘治理工作负责人应对施工现场扬尘治理工作进行督促检查,确保施工现场扬尘治理达标。

加大执法处理力度 开发商违规或被暂停资格

《通知》明确,每月各区住建委会同区环保、区城管等相关执法部门组织开展专项联合执法检查(包括夜查)。对违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。 紧急通知要求,对未按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的房地产开发企业,责令限期整改,并根据相关法规对该企业进行记分处理,同时纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理,并视情节轻重提请国土等部门限制或暂停其开发资格。

对施工企业同一施工现场在一个记分周期内因扬尘治理问题被多次处罚或者违法违规情节严重的,由市住建委扬尘治理办公室进行约谈告诫,并根据情节轻重暂停其在北京建筑市场投标资格1至6个月;对监理单位履行监管职责不力的将从重处理;同时对扬尘治理不达标工程的各参建单位进行全市通报批评和媒体曝光。

建立考核问责机制 区住建委工作不力将被问责

《通知》提到,市住建委还针对扬尘治理,各区住建委每月23日前将本月扬尘治理执法检查工作量、案件移送和处罚处理等情况报送至市住建委扬尘治理办公室。市住建委扬尘治理办公室依据检查工作量、案件移送和处罚处理情况等数据,结合北京市房屋建筑和市政基础设施工程安全质量状况评估信息平台,在全市范围对各区进行考核排名,将考核结果通报各区住建委。对存在问题的区住建委进行约谈,并督促整改落实,对因工作不力,行政效率低下,履职缺位等导致排名靠后的区住建委通报各区政府。

《通知》的发布是北京市治理施工扬尘的一记重拳。从即日起,北京市施工现场扬尘治理将在执法力度、工程监管、问责机制等多个方面突破瓶颈,为守护首都蓝天出力。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢