社区治理 十里堡社区僵尸单车变护栏

2017-08-31 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

十里堡社区僵尸单车变护栏,成了一道“风景”。

光熙门北里北社区爱心车券

今年以来,京城一些社区在治理过程中,结合实际推出了一些“小善举”。原本,居民生活中一些不妥、不便的方面被及时修正弥补,一些被闲置浪费的资源也得到了二次利用。

勿以善小而不为。“让治理更有水平,让人民更有获得感”,这一句话言犹在耳。其实,类似“小善举”,还可以更多。

探亲免费停车券

引导子女常回家看看

一张不到巴掌大的塑封卡片,正面以一对老人、枫叶、大雁为背景,并印有“常回家看看”五个大字;塑封卡片背面加盖公章,第一行写着“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,并提示“本卡仅限于子女回家探望父母”……这是朝阳区香河园街道光熙门北里北社区新近推出的一项“爱心车券服务”。

光熙门北里北社区共有14栋居民楼,其中空巢老人、孤寡老人较多。考虑到社区实际情况,社区与安保公司多次协商,从今年7月初开始推出“探亲免费车券”,鼓励子女“常回家看看”。

据介绍,每个月5日,各楼栋楼长会在居民楼一楼小平台或者亲自上门,将车券统一发给空巢老人。老人则“因需而领”,当子女回家探望老人,老人便将此车券交给子女,子女出小区时将车券交给保安即可,“不用再交钱”。

“第一批印制了500张塑封车券,全部下发,前几天第二批又加印了数百张。”光熙门北里北社区书记张红霞告诉记者。在张红霞眼中,“探亲免费车券”推出后,自己虽未明显感觉到子女探亲热情高涨,但“居委会方面,有义务去引导大家继承传统美德”。

“现在空巢老人太多、太孤单了。这个车券的事儿虽小,却让老百姓感受到了实惠。”在社区居住25年的刘女士统计,仅在5号楼,她便给22户居民发出共计85张免费车券。“一开始我发券比较少,后来又分别要了好几次。”居民张大爷透露,此前,有一些居民反映回家探亲交停车费有些不合理,“这是我的家啊,看个老人还要交钱。”社区了解到居民的意见后,主动与停车管理公司对接,并邀请了居民代表一同商议解决办法。“推行探亲免费车券,停车管理公司经济上虽然略有损失,但彰显了企业的社会责任,赢得了百姓的认可支持。”

装烟感器、感应灯

解老人日常生活之急

拧上两个螺丝,扣上检测器,两分钟不到,一个烟雾报警器便安在距厨房灶台约1.5米处的天花板上了。8月25日上午,丰台方庄芳古园一区第一社区居委会工作人员与安装师傅兵分三路,到空巢老人家中安装烟雾报警器。

“希望能为老人,特别是空巢老人服务,给他们的生命财产多一分保障。”芳古园居委会工作人员说。据了解,丰台区民政局此次共给方庄地区配发烟雾报警器3530个,其中空巢老人共3557人。每个烟雾报警器约120元,购置花费均由丰台区财政负责。

维修工作人员介绍,此次安装的烟雾报警器为光电感烟火灾探测报警器,其干电池使用寿命为3年至5年。使用者可以通过观看每隔30秒闪动一次的红色指示灯来检验它是否工作,并且每隔20天至30天需检测一次。

考虑到部分空巢老人的身体状况,工作人员表示,老人可以打电话让社区帮忙安装。烟雾报警器安装后即可正常使用,第一社区在一天半内完成了对211户空巢老人的安装进度。

“听到它报警,一定有问题了,你肯定要去厨房看,首先得把火关掉,而不是去弄烟雾报警器。烟雾没有时,它自然就不响了。”安装师傅面对面教老人如何使用。居民张广胜认为,老年人记性不好,烟雾报警器对老人是一种提醒。66岁的袁文春则说,“水壶都被我烧坏了好几个让我扔了,这个报警器对我们特别有用。”

而在海淀区曙光街道时雨园社区,38位高龄、空巢老人的卧室迎来了感应式起夜灯——柔和暖光,夜里只需拍手或咳嗽一声就能点亮。

去年年底,孙颖在翻某科技公司的产品资料时,被经济实惠的起夜灯所吸引。身为曙光街道社区服务中心主任的孙颖考虑到“老年人起夜比较多,容易发生意外”,于是在今年3月份将起夜灯作为所在科室的亮点工作上报。随后和副主任高国新一起,与服务商和社区居委会沟通,再与社区老年互助社的成员深入每家每户……“虽说事情很小,但它能反映我们在工作当中对老人的关心,尤其是对高龄老人。”

据孙颖介绍,服务商曾给出感应LED灯与感应LED灯带两种方案,虽然“老人起来后把脚往地上一放,灯带就会亮”,但因为灯带需要固定在床帮上,会对床做一定改动,老人们普遍更喜欢感应灯。在曙光街道下辖的17个社区里,时雨园社区的高龄老人最多。孙颖说社区服务中心想先做尝试,看看老人对这种“新鲜事物”反响如何,情况好再做推广,希望老人们能享受到更为便利的科技服务,学习利用更多的社会资源。

僵尸单车变护栏

新颖美观成“景点”

十里堡东里128号楼附近的一块绿地上,有一段约50米长的护栏。靠近观察,风格各异的护栏原来是由自行车零件构成,如车轮、飞轮、车架……记者在现场看到,近50米的护栏由六十余辆僵尸车改装组成,而据了解,每一米护栏成本约300余元。

“前期调研时发现,停车棚里面最多的就是一些僵尸车、破旧的大件家具,这些占空间的东西存在着安全隐患,我们便想如何将这些东西进行二次利用。”朝阳区八里庄街道办事处工作人员介绍,当初向居民征集了社区存在的问题后,便根据居民的需求,于今年1月份开始着手该项目。

据介绍,十里堡社区向居民收集了两次自行车,一天时间内收集了一百多辆。目前,八里庄街道共收集自行车近1000辆,其中十里堡社区500多辆。

“我家捐了三辆自行车,这自行车都放了十几年,虽然打气后还勉强能用,但是不好使,捐出去还能换一些大米、绿植。”居民张萍称赞这个活动。她表示,以前楼道聚集了许多自行车,本来空间比较小的楼道显得更狭窄,而这次活动让楼道变得宽敞了,而且成了一道“风景”。“看着新鲜,还有不少人在这儿拍照呢。”

“破旧自行车拿去卖还不值10元钱,拿来改造后,可以保护绿化地。”居民张学农表示这块绿化地因没有护栏,此前经常被行人横穿,变得光秃秃,增加护栏后不仅美化了小区,还保护了绿植。

而在护栏上,悬挂着六块“新装护栏,请勿触碰翻越”的白底黑字提示牌。十里堡居委会工作人员表示,由“僵尸车”改造成的护栏会有一些边角,担心居民触碰时被刮伤,便特意在护栏上挂上提示牌,并且特别提醒家长看好小孩。居委会工作人员表示,开春时,小区会在护栏边缘增加植被,美化的同时,也能更好提醒居民在靠近护栏时注意安全。

正说

小善举大效益

在国家行政学院教授竹立家看来,以上事例,看起来是“小善举”,但其实是社区治理过程中的大事,是为社区居民提供比较完善的公共服务的体现。政府提供公共服务,除了社保这一大块头之外,大多数细致的服务工作还要从社区做起,包括社区建设、社区治理、社区服务工作等。

竹立家说,类似小而新的做法不断出现,表明北京在社区治理和建设方面正逐步推进。不光是以上案例,包括此前媒体报道的老楼加装电梯、居家养老等措施都让老百姓有了幸福感和获得感。而要落实好工作,关键在社区。我国的社区治理约从2000年之后开始,很多地方仍在摸索中积累经验。北京、上海、深圳、天津等城市有一些好经验,在此背景下,各社区更要积极发挥主动性和创造性。居委会、社区管理委员会等需要与社区居民良性联动,因地制宜,为老百姓提供更多优质服务。他同时提醒,在社区治理、城市治理方面,北京东城、西城、海淀等区做得不错,郊区还有待改进加强。

主笔:李松林 实习生:陈洁玲 黄松炜

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:李松林

猜你喜欢