北京4镇入选第二批全国特色小镇 住建部提出哪些评语

2017-08-30 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 日前,住建部发布《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》(下称通知)认定北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇。北京市有四个小镇入选第二批全国特色小镇,他们分别是怀柔区雁栖镇、大兴区魏善庄镇、顺义区龙湾屯镇和延庆区康庄镇。

怀柔区雁栖镇 国际会都展现中国小镇魅力


从2014年11月10日接待APEC会议,到今年5月15日接待“一带一路”高峰论坛,雁栖小镇不仅声名鹊起,吸引了众多国内外旅客光顾,也当之无愧地被冠以“国际+会都特色小镇”的名号。其实,近三年来,雁栖接待的高规格会议不止APEC与“一带一路”,还有国际水利大会、六方会谈、多届北京国际电影节及国际麻醉医师大会等。而一次次成功的接待也产生了巨大的经济效益,据官方统计,雁栖小镇近三年来共接待国内国际高端会议会展项目4897个,接待人次56.07万,实现收入6.3亿元。

论历史,雁栖经济开发区成立于1992年,并于2006年7月通过国务院审核,成为北京市19家被保留的开发区之一,总规划面积1493公顷。雁栖镇中的“燕城古街”,是辽代通往塞外的“商旅古道”,街巷繁华,一派盛世,萧太后曾经常到这里避暑赏花。修复后的“燕城古街”,距2014年APEC峰会主会场直线距离仅1公里,是游览雁栖湖、品尝虹鳟鱼的必经之路,店铺林立,繁华热闹,重现了当年的盛世之景。

论地段儿,雁栖镇就在北京半小时经济圈内——它坐落在北京城东北50公里处,距首都机场30公里,111国道和范崎路纵贯南北,沙通铁路横跨东西,京承高速有连接雁栖镇的高架公路。

雁栖镇得天独厚的生态环境更是发展和接洽高端商务的主要前提:地形南北狭长,山区、丘陵、平原呈阶梯状分布,山区面积能达到镇域总面积八成以上,另有古长城在境内蜿蜒盘伏20公里,如网状分布的山泉水与茂盛的林木交汇融合,一所天然的绿色氧吧就这样形成了。

其实,在旅游时,与雁栖住户接触,也能感受他们的脸上洋溢的幸福感和对生活的热情。当地村民告诉我,每年村里都会举办新春庙会、夏季纳凉晚会等活动,“日子过得好了,生活也得逐渐丰富起来。”

越来越多的国际会议也把目光早早锁定在小镇之中。这个坐落在北京东北角的雁栖小镇,正在向全世界展示着中国小镇特有的魅力。

住建部对雁栖镇提出了以下评审意见:

1.突出特色产业的集聚效应,扩大会展业对经济的拉动作用。

2.控制镇区房地产项目的比例。

3.加强镇区特色风貌塑造。

4.完善镇域基础设施配套

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢