辟谣:“经适房9月1日再上市政策有变”传言不实

2017-08-28 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 近日,一则关于“经适房9月1日再上市政策有变、老经适房赶紧转商”的传言在网上流传。该传言称,满五年经济适用房9月1日之后买卖必须符合经济适用房资格方可购买,有这种性质的房赶紧走赠与交土地出让金后变商品房。北京青年报记者向有关部门多方打探获悉,该传言不实,本市相关经适房的政策目前不变。


北京房产中介行业协会近日发布声明表示,近期接到群众反映,有少数房地产经纪从业人员散布传播经济适用住房综合地价款将上调、限购政策放松等谣言。对此,北京房地产中介行业协会郑重提醒会员单位及广大房地产经纪机构、房地产经纪从业人员:目前房地产中介行业整治依旧保持高压态势,请大家不信谣不传谣,规范执业诚信经营;国家正在部署开展整顿规范房地产市场秩序情况专项实地督查,一经发现谣言惑众、扰乱市场秩序者,将按上限处罚。

经适房满5年后补交价款可上市

 

经适房上市的政策到底是怎么样的呢?2008年4月,北京市出台了《关于已购经济适用住房上市出售有关问题的通知》,该政策以2008年4月11日为分水岭,采用“新房新办法,老房老办法”的政策。

即经适房未满5年都不得上市交易,满5年后补交价款可上市,但2008年4月11日之后的经适房在出售时需补交金额为购房时价格和出售时同地段、房屋状况相似商品房价差的70%;2008年4月11日之前的则按成交价的10%补交土地收益等价款。

小编提醒大家,这种关系到人民群众生活的政策,一定要依据政府相关部门公开发布的信息,千万不要相信传言和谣言。

骗子总打保障房的注意

其实,社会上关于保障房的谣言屡屡发生。早在6月份,北京就有代办公司声称只要花5万元就能够取得公租房入住资格,并可以在5年之后低价购买公租房。而从结果来看,选择公租房代办的客户,并没能“坐享其成”。重庆一家小企业老板在为员工申请公租房时,便选择找中间人代办,该中间人号称能够找到房管局内部人士帮忙,并收取了3000元定金,事后该中间人携款潜逃。

实际上,代办公司6个月申请成功的承诺是经不起推敲的。据悉,北京市住建委在4月7日首次发布面向“新北京人”的配租信息后,其中的燕保·高米店家园公租房项目在5月8日便迎来了第一批“新北京人”入住,远不用等6个月那么久。

骗子为何会盯上北京市的保障房?一位不愿透露姓名的学者则表示,过去一些住房惠民政策在执行过程中,出现过少数人钻空子的现象。所以一项惠民新政出来,一些人仍有“托关系”的思维惯性,这给了骗子可乘之机。而一项惠民新政要想落到实处,执行过程公开、公正、透明至关重要。

北京住建委近日已发布声明,称“确保摇上”或“公租房可售”均属骗局,其行为已经构成虚假宣传,将加大打击力度,一经查实,将追究发布信息人员、单位法律责任。同时,北京住建委称,会通过严格落实申请人到场申请制度、研究逐步实现公租房审核分配全程网上办理、全方位政策宣传等手段,让不法分子没有可乘之机。

文章综合京房字、北京青年报

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢