探索业务重组 中粮地产拟收购大悦城

2017-08-25 10:47 新华网

打印 放大 缩小

中粮地产和大悦城地产作为中粮集团旗下两家平行的上市公司这一现状,即将被打破。

近日,中粮地产对外透露重组停牌进展称,拟收购港股公司大悦城地产的控股权。而另一方大悦城地产也发公告表示,对方正探索收购其控股权益或从其控股权益持有方接手股权的可能性。

相关公告称,有关收购事项的代价可能涉及中粮地产发行股份或以现金支付,但具体标的资产范围尚未最终确定。

众所周知,作为中粮集团下属涉及房地产业的两大上市平台,中粮地产主要以住宅地产、工业地产和部分自持物业的经营为核心业务,大悦城地产以开发、经营和管理大悦城品牌城市综合体为主要业务方向,两者是独立且平行的两家房地产企业。一旦收购完成,大悦城地产则将成为中粮地产及中粮集团的附属公司。

值得注意的是,中粮集团虽是两家上市公司同一控制人,但中粮地产与大悦城地产此前在股权上并没有直接控股关系。中粮集团直接持有中粮地产45.67%股份,而大悦城地产则由中粮集团在境外设置的得茂有限公司持有66.83%股份。然而,中粮地产和大悦城地产两家上市企业的掌舵者实为同一人,这意味着收购整合之后的管理变动与人事震荡或将降低至最低程度。

此次重组动作,据集团方面表示,是为了更好地整合资源及提升集团房地产业务效率。在外界看来,此前中粮集团旗下的房地产业务板块名目太多,包括中粮置地、中粮置业、中粮地产、大悦城地产等,业务关系与管理架构不够清晰,同业竞争也已成为一大待解决难题。

“部分央企旗下之所以出现了很多独立的地产业务板块,和房地产业务细分市场不断开拓有关。但考虑到资源的分散以及央企地产业务的改革,目前大整合是一个趋势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者预测,一些优质的大型国企将成为改革攻坚战的试点,而中粮正是房地产业务板块的重要代表,此类重组也体现了此类企业混改的导向。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢