石景山“老街坊”助力社区拆违

2017-08-23 11:36 北京青年报

打印 放大 缩小

“一句‘老街坊’,满是正能量!大事小事天下事,大家来商量。急事难事揪心事,街里街坊互相帮”——这是石景山区群众自创的“老街坊之歌”,简单几句话就体现出了石景山“老街坊”们在参与社区治理、开展邻里守望工作中的重要作用。

北京青年报记者了解到,在今年石景山区“疏解整治促提升”专项行动中,“老街坊”成为协助社区拆违一支强有力的“助推器”。今年6月,石景山区9个街道先后组建了“老街坊文明劝导队”。以古城街道为例,街道的18个社区成立了近800人的“老街坊文明劝导队”,采取“5+2”、“白加黑”的弹性模式走进居民家中,用聊家常的柔性方式对不配合拆违工作的社区居民做劝导,并对拆除后“建、管、服”等措施进行宣传讲解,提高参与度和接受度,用和谐友善的方式引导居民积极配合社区拆违工作。截至8月17日,全区已拆除清理社区违建5754处,面积9.8万平方米,“老街坊”劝导队这一“助推器”在其中发挥了不可或缺的作用。

“老街坊”不仅是社区环境的“守护者”,也是未来社区的“设计师”。街道社区通过“老街坊”议事会,集聚才智,针对拆违后的土地利用,出谋划策。据了解,石景山八角街道开展“老街坊的畅想”房前屋后社区“微治理”创意征集活动,面向社会广泛征集空间利用和社区治理的“金点子”;苹果园街道的“老街坊”则协助街道和社区摸清违建数量及权属,建立详细台账,违建拆除后,又在征集居民意见的基础上讨论决定社区拆违后空地的具体用途。在“老街坊”们的参与下,石景山一批社区里的违法建设如今变成了绿地、花园、凉亭、车位……在优化社区环境、完善社区基础设施建设的同时,为社区居民生活提供了更多便利。

除了助力社区拆违,多年来石景山“老街坊”们还扮演着社区宣传员、调解员、应急员、监督员等多重角色。石景山区形成的各类志愿服务品牌和队伍都将“老街坊”品牌纳入其中,通过统一的标识、统一的理念,在各社区设有“老街坊”社区议事会、“老街坊”楼委会、“老街坊”养老驿站等,助力社区建设;同时,结合具体情况和实际需求,灵活、机动地组建“老街坊”互助会、治安队、帮扶队、调解队等,为居民提供多元服务。

未来,“石景山老街坊”将在开展法规政策宣传、进行社区精准帮服、帮助排查安全隐患、维护社区治安秩序等多个方面继续发挥“老街坊”的作用,服务邻里,进一步助力做好社区工作。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢