北京首条背街小巷架空线入地 抬头可见蓝天绿树了

2017-08-23 10:50 北京青年报

打印 放大 缩小

在东城区的民旺南胡同,抬头便可见一条条密密麻麻的架空线如蜘蛛网一般交杂着悬在头顶。胡同内,工人师傅们正埋头忙着开挖地面,为即将铺设在地下的电缆做着准备。近日,本市第一条背街小巷的架空线梳理工作在这里启动。未来两年,东城区1005条背街小巷都将实现架空线入地及规范梳理,今年将率先梳理其中的512条。

在民旺南胡同内,北京青年报记者每走一二十米便可见一根电线杆矗立在路边,上面缠绕着各种黑色的线团。密密麻麻、粗细不一的黑色架空线,成捆成捆地凌驾于胡同上空,有的架空线比两根大拇指合在一起还要粗,而最细的线则像家里的电话线般粗细。有的架空线已经快要耷拉在平房的房檐上,有的则早已经被密密麻麻的爬山虎缠绕得看不出本来面貌。

“电话线、上网的网线、有线电视的线,什么都有,粗略估计一下,怎么也得有六七十根。”东城区百街千巷办公室副主任王涛表示,在未来两年时间内,东城区1005条背街小巷、支路胡同的架空线将全部入地及规范梳理,今年要首先完成其中512条胡同架空线入地及规范梳理工作。本周,东城区北新桥、前门、崇外、东花市地区将有二三十条胡同的架空线入地及梳理工作陆续启动。

胡同中架空线入地的成本非常高,每公里的成本大约在500万元左右。“像是现在正在施工的民旺南胡同,做完架空线入地就大概需要300万元左右,全部由政府出资。”管道中留了余量,以后如果还有需要入地的线缆,可以随时往埋入地下的管道内穿线。“胡同架空线入地后,涉及弱电的木头电线杆就都拔掉了,市民们抬头便可见蓝天绿树了”,王涛说。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢