西城百条背街小巷整治达标 1331条背街小巷明年底完成整治

2017-08-17 10:53 北京日报

打印 放大 缩小

无违法建设、无开墙打洞,有居民公约,有责任公示牌……经过3个月的整治,截至目前,西城区已有101条背街小巷达到市政府下达的“十有十无”治理目标。西城全区1331条背街小巷的环境治理工作,将在明年年底全面完成。

“违法建设和停车是街巷治理中的难点。”西城区环境建设办相关负责人介绍,今年以来,西城区各个街道联合工商、城管、公安、食药监等部门,整治违建、开墙打洞、占道经营等环境顽疾。目前全区已拆除违法建设15万7千余平方米,治理“开墙打洞”209条街巷4446户。

针对胡同街巷里普遍存在的停车难,先期规范停车秩序,在有条件的胡同街巷实施单停单行;后期准物业管理进驻各个背街小巷,将由专职的工作人员对停车秩序问题进行管理和疏导。

背街小巷的架空线入地工作也在推进,西城区计划用两年时间分三个批次完成1331条背街小巷架空线入地及规范梳理。

针对违法建设、“开墙打洞”治理后部分背街小巷缺乏便民菜店等问题,西城区加快布局背街小巷生活性服务网点。在金融街地区推进便民菜点进社区工作,每周三次定时定点将30多个品类的新鲜果蔬送入社区。街巷长重点关注果蔬的质量和价格,确保居民买到物美价廉的放心菜。今后将陆续开设多处固定店面的便民菜点,同时创新社区服务供给方式,为居民提供多元化、多层次的公共服务。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢