北京西城号召志愿者践行“红墙意识” 参与背街小巷治理

2017-08-17 10:43 人民网

打印 放大 缩小

7月13日,北京市西城区志愿服务联合会第二次会员代表大会召开,会议审议通过了《北京市西城区志愿服务联合会章程(修订草案)》,选举产生西城区志愿服务联合会第二次会员代表大会理事会、监事会。陈宁当选为西城区志愿服务联合会会长,郁治当选为第一副会长。

会上,联合会发布了志愿者积极参与背街小巷治理倡议书,号召西城志愿者积极行动起来,参与、监督背街小巷的治理工作,主动宣传街巷胡同整治提升工程的内容和意义,维护好背街小巷的治理成果。此外,会上还成立了西城区十二支专业志愿服务总队,包括综治、环境、医疗、金融、法律、教育等各个领域,体现了志愿服务队伍分级分类管理的理念和专业化服务水平。

北京市志愿服务联合会副秘书长陈炳具高度评价了西城区志愿服务工作成果。西城区委副书记马新明在会上指出,志愿服务工作要融入首都战略定位,融入区域发展的大局,在推进“非首都功能疏解”、“背街小巷环境整治”等提升城市发展品质的任务中,发挥西城区志愿者的积极作用。在志愿服务中发扬西城区特有的“红墙意识”,做一个讲政治,有责任,敢担当的西城志愿者。希望各位代表利用好志愿服务工作平台,加强合作交流,发挥好志愿服务联合会平台作用。

作为新当选的西城区志愿服务联合会会长,陈宁表示将坚持西城区在志愿服务领域中的首善标准,树立西城区志愿服务的特色和品牌,“民之所望,志愿之所向,志愿服务要以社会的需求为导向,关注群众最关心最直接最现实的困难之处,不断拓展新的服务领域,丰富志愿服务内容。”她表示要利用西城的特色,着力培育一批富有生命力和影响力的志愿服务品牌,积极推动志愿服务事业的健康发展。

据悉,西城区志愿服务联合会第二次会员代表大会共有298名会员代表,其中区属代表152名、驻区中央、北京市机关企事业单位代表88名,社会组织代表31名,个人会员27名。此次大会的胜利召开能够进一步完善西城区志愿服务体制机制,整合志愿服务资源,促进志愿服务工作科学发展。

据了解,从下周开始,志愿服务联合会将分批对261个社区中参与背街小巷治理工作的志愿者骨干进行轮训,规范志愿者注册、计时、项目发布等事项,加强对志愿者的管理激励,保障志愿者最大程度发挥作用。

西城区委副书记马新明、区委常委、宣传部部长陈宁、区政府副区长郁治、市志愿服务联合会副秘书长陈炳具等领导,以及近300名会员代表参加大会。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢