背街小巷“换装” 找回胡同味儿

2017-08-17 10:41 凤凰网

打印 放大 缩小

京城的背街小巷对首都来说是“里子”,但是对胡同居民来说是自己的“面子”,让京城的每个胡同都整洁漂亮起来,北京才能“有里有面儿”。

在治理中,将胡同的景观提升与拆违、开墙打洞治理相结合,让我们感觉到儿时胡同儿那熟悉的味道又回来啦。

看看部分地区治理后的对比图片吧,相信您会在熟悉的地方看见风景。

拆违增绿让城市“有里有面”

今年5月,西城区东椿树胡同完成了背街小巷景观提升改造。胡同南口立起了一座古香古色的牌楼,牌楼前还有一座戏曲人物雕塑,烘托了宣南文化底蕴。以前的东椿树胡同和老城区很多胡同一样又挤又乱,路两边的人行步道停满机动车,交通从来没有顺畅的时候。改造后,不光胡同景观提升了,交通秩序也大为改善。

里仁东街绿化休闲人车分离,改变了人们对陶然亭附近杂乱的印象。

整治前的龙潭街道夕照寺西里环境脏乱,居民楼周边私搭乱建现象严重。经过历时7 个月的拆违、绿化综合整治,夕照寺西里社区以整洁、有序、优美的环境入围东城首批“十无”示范小巷。居民们积极参与社区公益劳动,共同美化身边环境。

佟麟阁街新建立体停车位,解决了胡同居民的停车问题。

东安福胡同过去光秃秃,如今五步一小景,十步一花坛。

责任编辑:王路(QT0004)  作者:燕鸣

猜你喜欢