两招解决扰民环境差难题 东四十条街道背街小巷治理中增白留绿

2017-08-16 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

东四街道六条社区流水巷、南门仓胡同,是典型的背街小巷,近年来关于背街小巷的老问题让住在胡同里的居民十分头疼。连日来,街道和城管执法队加大整治力度,如今这些背街小巷的老问题不但一一得到了解决,整个地区的环境也得到了极大的改善。


  变化1:清掉小棚子建成小花园

住在六条社区流水巷的老住户安大姐回忆,以前住在胡同里的不少居民们会在自家门口堆放杂物,从破自行车到房上换下来的砖砖瓦瓦,再到用来存放杂物、蜂窝煤的小铁皮棚。这些杂物最多的时候几乎占据了半条胡同的宽度,不但抽粪车进不来,而且邻里间的关系也因为这些堵心的杂物而逐渐疏远了。

不过,随着东城城管、东四街道在内的多个相关部门对于背街小巷整治提升工作的逐步推进,以往存留在六条社区胡同内的杂物不见了,取而代之的是种满各类花草的大花池以及架子上沉甸甸的葫芦和瓜果。不仅如此,现在在街道的鼓励和帮助下平日里喜好摆弄居民们成立了“胡同花友汇”,领养自家门前的花花草草,分享养花的经验,如此一来邻里间的矛盾自然而然化解了。

“如今一进流水巷,处处绿意盎然。搭棚的葫芦爬架的瓜,满树的石榴、核桃也是个个饱满。几乎每一个经过流水巷的人都会忍不住停下了,感叹一下:呦,这的瓜长得真好,这的花开的真美。”这些变化也被安大姐记录在了字里行间里。

招数:居民认养花池参与社区建设

在采访中,社区居委会的李主任告诉记者,现在社区内共有47个花池。而这些花池一经推出就被居民认领一空,这些花友以五十岁的居民为主力,其中也不乏一些三十岁左右的年轻人。如今在这些花友的带领下,社区的环境越来越好,参与到美化社区的居民也越来越多。

变化2:拆除小馆子增添新绿地

在东四街道南门仓胡同南,拆除违法建设后建起来的一个约400平米的小花园,不仅使附近居民受益匪浅,更让路北陆军总医院内看病的病人有了散心的好去处。路边刚刚逛完早市的市民张先生告诉记者,曾经共有6家小饭馆开在这里,将这个小路口堵了个严实,有的小饭馆还搭起了二层楼。“这些餐馆把胡同的路口人行便道挤得只剩下了一条小道,有时门口还经常停放着各种外卖的电动车,想过辆自行车都费劲。”最要命的是,由于这些违建紧临军区总医院南大门,运送急症患者的救护车辆根本不敢从医院南门出入。”

招数:邀请专业园林队规划治理

针对此处存在的问题,东四街道联合城管等部门,对这处违法建设进行拆除。而针对居民所反映的需要绿地和花园的需求,街道请来园林绿化部门,精心设计、精心施工。五针松、元宝枫球、碧桃、西府海棠、白蜡、丁香、连翘;丝兰、狼尾草、鸢尾、玉簪、萱草、松果菊……如今约400平方米的小花园里,植物品种多达二三十种。高低错落,三季有花,四季常绿,成了一个小植物园。

如今,提起家门口的这个小花园居民们都纷纷竖起了大拇指。“花园虽然面积不大,但花草种类多,没事到下楼遛弯儿,坐一会儿挺不错的。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢