130万中小学生参与首都背街小巷环境整治 争当文明街巷小卫士

2017-08-16 15:01 央广网

打印 放大 缩小

今年暑假,北京背街小巷中出现了许多针对不文明行为的“爱心罚单”, 监督人便是首都“文明街巷小卫士”,他们既是首都文明巡视员,也是环境污染监督员。

为进一步提升首都未成年人的环境保护意识,引导孩子们热爱北京,爱护环境,积极配合背街小巷整治提升工作,暑假期间,首都文明办、市教委、团市委和市妇联联合开展“爱护环境·做文明街巷小卫士─争当‘社区文明小使者’主题教育实践活动”。130万中小学生积极参与背街小巷环境整治提升。

加强宣传引导

在暑期教育课程设置上,各街道社区加强宣传引导,邀请街巷负责人为孩子们介绍背街小巷环境整治提升工作的背景和意义,引导孩子们爱护坏境,全面提升孩子们对背街小巷整治提升工作的理解与认识,极大地提高了他们参与背街小巷整治提升的积极性和主动性。朝阳区广泛动员未成年人向邻里发放“背街小巷整治”一封信,参与人数达1300余名,发放宣传资料13300多份。东城区和西城区“争当文明街巷小卫士”活动参与率达到80%。

首批“小街巷长”上岗

西城区西长安街道首批50名小学生“街巷长”上岗,调动孩子们热爱街巷的主人翁意识。这些“小街巷长”们上岗前都接受了专业培训。一旦发现不文明行为,就为其贴上爱心罚单,唤起“被罚者”的文明意识。朝阳区将“小巷长”参与环保行动延伸到家庭参当中,小手拉大手,共同参与背街小巷治理, “小街巷长”们以孩子的视角来观察街巷胡同还存在哪些问题,提出意见建议,以便下一步更好地治理。

开展“我是街巷小画师”活动

为配合背街小巷整治工作,一些街道在辖区内未成年人中间开展“我是街巷小画师”活动。西城区新街口地区发动孩子们用绘画的角度挖掘辖区146条街巷之美,制定“小记者公约”、开展“行动工作坊”,通过以“小”带“大”,感染家庭、带动社区、影响社会,汇集多方力量共创文明街巷。

“争当文明街巷小卫士”

在街道、社区老师的统一带领下,孩子们从身边事做起、从力所能及的事做起,自觉爱护生活环境、维护公共秩序,争当文明街巷小卫士。东城区龙潭湖地区、西城区什刹海地区、通州区长桥园地区等组织青少年组织青少年清理社区卫生死角、铲除小广告,捡拾白色垃圾,清洁下水道口、整齐摆放共享单车等等,朝阳区、海淀区共开展“环保小卫士”清理背街小巷活动两百余场,参与活动达两千余人。孩子们不畏天气炎热,不怕累不怕脏,充分体现了孩子们共同维护生活环境、争当文明街巷小卫士的热切愿望。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢