大棚里“种房子”遭严打 低价农家院实为“小产权房”

2017-08-14 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 二十万就能买一个几百平米的大院子?可能不少市民都收到过这样的短信或推销电话,其实这些房源的大部分是在农业大棚里面建设的“大棚房”,也是以农业设施名义搞变相的“小产权房”。

大棚里面种出了“农家院”

“大棚房”是指利用农村蔬菜温室大棚建的房子。在发展过程中,不少大棚被乡里、村里甚至“开发商”非法转卖、以租代售,再通过建设违建的方式增加了居住功能,变成了“房”。 “大棚房”大多打着大棚种植等农业设施名义,以“承包”形式将农业生产设施变更为住宅对外租售的变相小产权房项目。

位于延庆区的“紫薇庄园”目前还在通过网络等渠道售卖,中介发布信息称12万元就可以买到占地360平方米的“大棚房”。对方称,“紫薇庄园”共有600套“大棚房”,分3期开发,目前销售的是一期最便宜的尾盘。同样的房源还挂在赶集网、百度贴吧的“延庆农家院吧”中,从销售贴出的图片来看,大棚内不同程度进行了土地硬化,还在内部打了隔断。另外一名业务员说,已经给“大棚房”通上了水电,可以用空调、地暖实现自采暖。和正规住宅比,这里主要用的是灌溉用水,每吨只有1元钱。

事实上,网售紫薇庄园“大棚房”居然是个彻头彻尾的骗局,现场不仅早就被延庆区整治,长出的庄稼都已经过了脚踝高。紫薇庄园,曾经是延庆有名的“大棚房”项目。“这地都成这样了,谁还在卖600套‘大棚房’?”北京市规划国土委执法总队相关负责人说。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢