胡家园社区物业管理有三招

2017-08-08 16:46 北京晚报

打印 放大 缩小

前段时间,本栏目持续报道了老旧小区的各类问题。记者注意到,在一些老旧小区,面对复杂的问题,尤其是涉及各方利益的问题,现有的一些模式难以解决。不过,在东直门街道胡家园社区,这些问题却得到了有效控制,社区有什么好办法?记者对此进行了探访。

招数 1

成立居民自治管理委员会

胡家园社区东区是典型的老旧小区,共有7栋楼,660户,2000多位居民。按照要求,1990年前的老社区面临着升级改造,整个胡家园东区也囊括其中,社区里要动的“大手术”还不少。

社区党委书记王华介绍,社区中有4栋居民楼的外墙保温要做,还要建立一个社区服务综合楼,这座综合楼里,还要带一个地下车库,工程量不小。整个升级改造过程中,有很多具体细节要处理好,比如综合楼里居民们都需要哪些服务,地下车库出入口的设置等。

在这样一个没有物业的老小区里,要让居民都满意,不是简单的事,小区居民自治管理委员会由此诞生。居民自管会和业委会不同,就像一座桥梁,把居民、居委会甚至将来要引入社区的物业紧密地联合在一起。

招数 2

管委会成员都是老街坊

目前,居民自治管理委员会最主要任务是听取民意,将居民们对于社区改造的相关意见、建议转达社区,街道、居委会便可以根据民意制定相关的方案,同时自管会也肩负着很多居民协调工作。

东区自管会共有11名成员,其中包括社区民警、居委会工作人员、驻区单位代表,另外8人是社区居民。社区党委书记王华提到,小区一共7栋楼,这样的设置可以保障每个楼都有自管会成员,问题的决策遵循了少数服从多数的原则。

记者注意到,自管会成员是以社区的中老年居民为主,选拔的方式分为自荐和居民推荐,标准是遵纪守法、热心社区事业、办事公道等。居民们说自管会成员都是大家信得过的老街坊。

招数 3

反馈渠道顺畅居民心里踏实

作为东城区的第一个试点,胡家园社区的居民自管会试行至今,解决了老社区在升级改造过程中的诸多问题。

60岁的金孝兰和65岁的黄翠红是管委会成员,也是社区居民。她们告诉记者,就拿小区制定方案新建地下停车库时,出入口的设置让1号楼的居民们不太放心,大家担心老年人出行安全。于是,两位大姐把大家的意见汇总后转给社区。街道办事处立即请专家对居民们提出的问题进行研究论证,很快拿出了解决办法和改进措施。

社区的老锅炉房改造成热力交换站,施工期间夜里拉渣土,居民意见很大。自管会成员的积极协调让居民很满意。此外,自管会也会关注其他问题,之前有居民向自管会提到社区新建服务综合楼时,能否考虑把相关的便民设施也引进去。很快社区就有了答复:“整套便民体系已融入新建综合楼。”

经过这段时间的试行,居民们说,通过自管会体系,大家的反映渠道是畅通的,街道、居委会的反馈也非常及时,相关的措施也是有效的。

建议

社区服务管理

不要限于形式

记者也从社区了解到,在胡家园东区的升级改造过程中,将来也会涉及引入物业的问题,但不会存在居民自管会与业委会并存的现象。

胡家园社区工作人员告诉记者,居民自管会体系在解决老旧社区难题时,并不是套用某种形式,而是在组织一群人真心为社区着想,把大家这股心气儿凝聚起来。

社区党委书记王华说,经过专家反复研讨论证,下一步还将对居民自管会的制度、章程进行具体细化,同时自管会的成员们也会有具体分工,让自管会从更多、更细致的层面,关注社区居民的生活。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:景一鸣

猜你喜欢