古都风貌重展颜 小巷又见“胡同味儿”

2017-08-07 11:06 新浪网

打印 放大 缩小

原标题:古都风貌重展颜

格子状的一条条胡同,青色的墙砖、门前的石墩、蔽日的树荫,甚至遛鸟的大爷、侃山的大妈……这些都曾是古都北京的“招牌”。无论何时,只要看到这些,就仿佛看到了沧桑的古都,仿佛看到了那段岁月如歌的时光。而又不知道什么时候开始,青砖渐渐被门脸商招盖住了,石墩早已不知去向,树木被伐去拓宽了居住或使用的面积。大爷大妈不见了踪迹,取而代之的是来往的买卖、匆匆的人群。

近几年,北京开始了大规模的整治“拆墙破洞”工程,特别是从去年开始,街巷的变化令所有居住在北京人们感到惊叹。一个个门脸房被拆除,一个个“破洞”被还原,大街上再不是凌乱的商铺,背街小巷里又见到了“胡同味儿”。 

其实,对于北京背街小巷的治理整顿工作早在2012年就已经吹起了号角,拆除违建、拔掉地锁、设立垃圾桶、划定停车位、整治外立面、规范牌匾以及梳理架空电线,都已经成为城市治理中的重要内容。四年多的时间,千余条背街小巷旧貌换新颜。寻常巷陌,百姓门前,私搭乱建的违建房屋拆掉了,被无序占用的道路畅通了,被“开墙打洞”的民居恢复了原貌,蜘蛛网般纵横交错在空中的电线电缆入了地,无证照、超规范的小门脸被清除,这些不仅保障了市民的生活安全,更让胡同为北京挣了面子。

与此同时,屋顶花园、庭院花园、城市公园,北京用“绣花”的工艺来进行环境提升,绿化的面积扩大了,生活又变得健康起来。不仅如此,像三里河地区的城市公园建设,在为市民创造良好的居住环境同时,也恢复了当地的历史风貌。很多游客来到三里河都不明所以,这里又没有河为什么叫三里河?原来,当时这里是有河的,人们夹河而居,河道弯弯曲曲,河两边的房子以河道为中心,像孔雀开屏一样分布。如今有了这公园,历史也再现在我们眼前。北京自古就有着十分丰厚的文化底蕴,随着城市治理,这底蕴浮上了“水面”,让越来越多的人、越来越清楚的了解到古都北京的历史与文化。

整治“拆墙破洞”,让古都再展新颜,这新颜不仅新在面子上,更新在骨子里!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢