国家特色小镇北京达7家

2017-08-03 17:04 北京晚报

打印 放大 缩小

位于怀柔的雁栖镇是此次第二批特色小镇中的一员。

7月27日,住建部公示了全国第二批276个特色小镇名单,怀柔区雁栖镇、大兴区魏善庄镇、顺义区龙湾屯镇、延庆区康庄镇,4个北京小镇上榜。加上全国第一批特色小镇中的3个——房山区长沟镇、昌平区小汤山镇、密云区古北口镇,目前北京将建设7个国家级特色小镇。

小镇拒绝只有房地产

快速推进的特色小镇建设,已经成为政府、企业、社会关注的焦点。

去年7月,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出“2020年前,培育1000个特色小镇”。

当年10月,住建部公布了首批127个全国特色小镇名单。而根据《通知》,第二批全国特色小镇推荐名额共计300个。其中,浙江、江苏、山东、广东四省所分配名额最多,各15个。

今年5月26日,住建部要求各省6月底前上报300个特色小镇推荐名单。相较第一批而言,第二批在体量上和要求上都远超第一批,且筛选的标准将更加严格。

住建部的文件中规定,“对存在以房地产为单一产业,镇规划未达到有关要求、脱离实际,盲目立项、盲目建设,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。县政府驻地镇不推荐。以旅游文化产业为主导的特色小镇推荐比例不超过1/3。”

自愿申报 多方面考评

记者了解到,国家级特色小镇名单的确定,是由县、市、省逐级申报的。

首先是按照自愿申报、择优推荐的原则,由县(市、区)住房城乡建设部门做特色小镇信息填报等工作,经县(市、区)人民政府审核后,将有关材料报省级住房城乡建设部门。

其次,省级住房城乡建设部门组织专家对上报的有关材料进行初审、评估并实地考核,确定本省(区、市)特色小镇推荐名单和排序。

最后,将推荐名单和推荐材料报给住建部村镇建设司,由住建部村镇建设司会同国家发展改革委规划司、财政部农业司组织专家对各地推荐上报的候选特色小镇进行复核,并现场抽查,认定公布特色小镇名单。

特色小镇的申报和遴选主要从五个方面及相关要点进行遴选和考评,即“具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制”。

每个大方面之下,又包含多个具体的指标,比如,传统文化保护方面,就具体考量拥有非物质文化遗产的数量、保留地域特色文化的种类、建设的文化中心场所数量、举办的文化活动等。

按照要求,候选特色小镇近5年应无重大安全生产事故、重大环境污染、重大生态破坏、重大群体性社会事件、历史文化遗存破坏现象。

严禁建“大、洋、怪”建筑

今年7月7日,住建部发文强调,是否保持和体现特色作为特色小镇重要认定标准。

住建部指出,要“尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区;保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼;传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。”同时,住建部强调将定期对已认定特色小镇进行检查。

以下行为明令禁止:

● 严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境;

● 严禁盲目拉直道路,严禁对老街区进行大拆大建或简单粗暴地推倒重建,避免采取将现有居民整体迁出的开发模式;

● 严禁建设“大、洋、怪”的建筑;

● 严禁建设不便民、造价高、图形象的宽马路、大广场、大公园;

● 严禁乱起洋名;

● 不要拆除老房子、砍伐老树以及破坏具有历史印记的地物。

观点

成功小镇经验不可完全复制

高力国际企业战略咨询部总监 吴宁

目前,我国特色小镇处于初期发展阶段,商业和盈利模式仍处在摸索之中。因为每个小镇的内、外部环境不同,比如小镇的区位条件、自然人文环境和产业承接能力都是不一样的。

除了国家级之外,各省市也相继公布省市一级的特色小镇名单。并不是只有在国家级、省市级名单之列的,才能算真正的特色小镇。但特色小镇的认定也有着一系列严苛的标准,比如对产业投资比例、投资进度的要求,对基础环境的要求等。

传统地产运营商相继布局特色小镇业务,主要源于几点:首先,拿地是当前困扰开发商的难题,尤其是拿到价格相对低廉的土地更是相当困难。通过开发特色小镇项目,开发商可以获取土地储备。此外,在住宅开发利润萎缩、商业地产进入慢车道的环境下,产业地产成为开发商转型的新方向。而国家的引导、优惠政策支持,各项利好齐聚,也促使开发商争相搭上特色小镇这班车。

链接

北京7个国家级特色小镇

房山区长沟镇

将建成长沟基金小镇,规划建筑面积约90万平方米。建成后将成为中国最大的基金产业集聚区。

昌平区小汤山镇

被命名为“中国温泉之乡”。目前全镇的旅游产业已形成了六大旅游产品体系。

密云区古北口镇

有北京东北门户之称,镇域内文物古迹众多。长城文化、庙宇文化、民俗风情集聚于此。

怀柔区雁栖镇

在丘陵地区建设北京雁栖湖生态发展示范区,力争将其打造成具有一流国际水准的会议会展区、休闲度假区 和生态宜居区。

大兴区魏善庄镇

现代田园新市镇,将呈现出“城乡高度融合、田园风光优美、产业形态高端的崭新景象。

顺义区龙湾屯镇 

历史悠久,相传乾隆在此处歇脚。环境优美,景色宜人,景点有北京焦庄户地道战遗址纪念馆、舞彩浅山滨水国家登山步道等。  

延庆区康庄镇 

地处长城脚下,产城融合,宜居宜业。将建设科技小镇,以承接康庄原住民及中关村创新创业人员为主。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:陈静思

猜你喜欢