北京市已建成40家百姓生活服务综合体

2017-07-27 16:44 北京晚报

打印 放大 缩小

本报讯(记者孙文文)腾退的眼镜店变身社区菜市场,针头线脑入驻便民综合服务中心,今年建200个社区之家……昨天,市商务委主任闫立刚、市社会办主任宋贵伦做客“市民对话一把手”节目,就市民关心的“菜篮子”、一刻钟便民生活圈等问题进行了现场解答。

根据《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,生活性服务业将朝着规范化、连锁化、品牌化等方向发展。“菜篮子”涉及老百姓的一日三餐,除了实体店、生鲜超市,北京目前还有蔬菜直通车、搭载卖菜功能的便利店、网上菜店等多种买菜渠道。闫立刚表示,下一步,将做好老百姓家门口的事情,在坚定不移地疏解区域性批发市场、物流中心,整治拆墙打洞、无照经营的同时,对老百姓生活必需的便利店、菜店等设施,要从规范、提升的角度来加强。现有的菜市场在疏解时要做到拆一补一,确保功能不缺失。按照规划,每个行政社区蔬菜零售网点的数量应不少于两个,目前各个区正在根据情况制定具体的实施计划。同时,还要促进生活性服务业连锁经营的发展,包括菜店、便利店、餐饮店等。

考虑到市民日常购买针头线脑、修拉锁等需求,市商务委表示将鼓励这些服务融合进入社区综合体,并给予一定的资金支持。目前,全市已建成了40家百姓生活服务综合体,新建小区也都规划了社区综合体空间,下一步将推进百姓生活服务综合体的建设,特别是利用疏解腾退的空间来加强商业网点的布局,社区综合体在未来会越来越多。

对于市民现场提出的如何保障食品安全的问题,闫立刚表示,市商务委将配合市政府有关部门加强监管,并利用 “北京E追溯”手机APP和微信公众号体系对肉、菜的来源进行追踪。到今年年底,北京计划在全市建立1100个猪肉的可追溯点,1500个蔬菜的追溯点,市民扫一下蔬菜上的二维码,就可以看到所购买的黄瓜、西红柿等菜品的产地。

在一刻钟服务圈建设方面,市社会办主任宋贵伦表示,未来三年一刻钟服务圈将加快覆盖速度,首先会再次普查现在到底社区里缺什么,为补什么奠定基础;再一个是做好挖潜,把疏解整治的空间充分利用起来,把中央和市属单位、国营企业的资源用起来,今年要建200个社区之家,这些单位已有的文化设施、服务设施可以让老百姓来共享。原计划2020年实现全覆盖的一刻钟服务圈也将提前两年实现全覆盖。J192

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:孙文文

猜你喜欢