租购同权后租房上名校靠谱吗?

2017-07-24 10:00 南方日报

打印 放大 缩小

近日,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》引发热议,特别是方案中有关租购同权、租房入学的内容更是引起广泛关注。在学位房价格居高不下的广州,租购同权似乎打开了一个新局面:通过租房就能上名校。不过,租房入学在户籍、房产情况等方面也设置了一些前置条件,只有完全符合的群体,才有可能通过租房来入读理想学校。

7月21日,南方日报楼市沙龙邀请专家以行业视角分析租购同权政策。专家认为,真正实现租房上名校,还需等待实施细则和配套政策的出台,同时专家也表示,不要对租房就能解决教育问题期望太高。

不要太期望租房就能解决教育问题

在克而瑞广州首席分析师肖文晓看来,广州的租赁新政,有着长效机制的意义。他认为租购同权之所以在全国范围内引起舆论关注,一方面是因为房价过高,另一方面是优质学位房所具有的吸引力。

“租赁新政提供了一个上名校的新渠道,确实令大家有很大的期待”,肖文晓表示,如果前置条件可以少一些门槛,或许能惠及到更广泛的人群。

合富研究院高级分析师梁燕明认为,新政提出租购同权对租赁市场而言,无疑是一项利好。但她也指出,目前政策仅仅指明了大的方向,具体细则尚未出台。在广州,优质教育资源主要集中在越秀等老城区,因此该区域学位房始终受到家长们的热捧。

但梁燕明建议,不要只把眼光集中在越秀区,如果不迷恋省一级学校的话,完全可以选择教育资源相对充足的番禺、荔湾等地。

尽管相比中心城区,外围区域教育资源相对充足,但肖文晓表示,外围区域存在大型楼盘多、学校学位少的现象。“以现在广州学位房制度的设置,不论在哪里都需要拼地段、拼积分,不是随便租个房子就能达到满意结果的,不要对租房就能解决教育问题期望太高。”

新政是否影响房价和租金仍有待检验

对于新政出台后是否有人会选择放弃购买学位房,肖文晓认为,租购同权政策出台后,可能会有部分人不再选择买房获取学位。

优质学区地段学位房租金往往高于周边住宅,现在舆论的焦点集中在新政出台后学位房价格和租金会发生何种变化。对此肖文晓认为,如果学位房的业主因为看到新的政策出现,就考虑提涨租金,甚至赶走原有租客,这恐怕也反映出对政策变动带来的稀缺学位资源分配,有一种投机的心理。

梁燕明表示,目前纯学位房买家在所有买家中占比低于一成,住宅交易市场仍以刚需为主。如果学位房业主开高价的话,市场能不能接受也有待检验。

相关

广州加强规范房地产中介,严查发布虚假信息行为

房源广告信息更新需2日内处理

记者从广州市住建委官网获悉,《广州市住房和城乡建设委员会关于进一步规范房源信息发布的通知》(下称《通知》)近日公布,进一步规范广州各房地产中介机构、房地产网络信息发布平台对于房源信息发布行为。

《通知》规定,房地产中介机构及其从业人员接受委托放盘时,应查验、核对房屋产权信息以及委托人身份证明,经委托人同意并书面委托后方可在门店、网站等渠道发布(相关资料须留存备查),不得利用未经委托的房源信息开展中介服务。

此外,房地产中介机构的房源广告信息应当及时更新,出现委托房屋成交、当事人取消委托或委托期限届满等情形的,应当自合同签订或委托人取消委托之日起2个工作日内,将信息从门店、网站等各类发布渠道撤除。

《通知》规定,房地产网络信息发布平台不得为没有实名的房地产中介机构及从业人员开通房源信息发布端口,不得以“独立经纪人”的形式发布房源信息。接下来,广州市住建委将加强对房地产中介机构、房地产网络平台房源信息的检查力度,严厉查处发布虚假信息、制造市场恐慌、扰乱房地产市场秩序的行为。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:葛政涵 傅鹏

猜你喜欢