石景山年底前基本无违建

2017-07-21 16:45 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山年底前基本无违建

记者从石景山区政府获悉,今年年底前,石景山将争取成为全市首个“基本无违建区”。

据石景山区相关负责人介绍,为实现“基本无违法建设城区”的目标,前一阶段,已经超额完成528个低端产业聚集人群大杂院清理任务,现在又全面启动了“第二战役”,要啃掉衙门口、酒吧街等18处重点难点违法建设的“硬骨头”,同时打赢“创建基本无违建社区”百日会战,确保年底实现全区基本无违法建设。

零容忍 出现一处拆除一处 实现新生违法建设不过夜

石景山全区有151个社区,除待拆迁平房区外,136个社区全部要达到“基本无违建社区”标准。今后,对新生违法建设,出现一处拆除一处,实现新生违法建设不过夜。

通过前期摸排,全区有社区违建6332处,面积146617.15平方米,私装地锁6166个。截至目前,已清理社区违建1853处,面积31348.16平方米,整体进度达到30%。同时,创建无违建社区,要按照“成熟一批验收一批”的原则,同步进行验收工作,目前已有22个社区正在公示,准备开展第三方验收。

石景山区园林绿化局相关负责人介绍,大杂院腾退后,将规划公共绿地。此外,石景山区相关负责人说,根据初步规划,五成以上土地将用于留白增绿,总面积达93.17公顷,占腾退大杂院总面积的50.9%。

除增加绿化,上述腾退土地还将规划民生项目等。将在疏解腾退区域建设一批停车设施、便民服务设施、棚改项目和基础设施。

劝导队 请来街道“老街坊” 用熟悉面孔柔性劝导

年前建成“基本无违建城区”,石景山区之所以有这样的底气,很大程度上是因为有“老街坊”文明劝导队助力社区拆违。

今年6月开始,石景山区启动无违建社区建设,对社区内存在的各类违法建设进行全面清理。老旧小区私搭乱建情况比较突出,而且存在时间长,拆除违建少数群众不理解、抵触情绪严重。

在前期工作中,街道工作人员入户连门都敲不开。这时候,街道干脆就把“老街坊”请出来,成立起“老街坊”劝导队,把社区党员、普通居民吸收进来,利用“老街坊”熟悉的面孔进行柔性劝导,在邻里聊天之间有效地安抚居民情绪,让其思想态度慢慢转变,主动配合拆违行动。

在社区违建拆除行动中,劝导队员不退缩、不放弃,微笑地对待每户居民,还自编顺口溜鼓舞士气,“早七、晚八、星期日白搭”,朝六、晚九、完不成约谈工作不走。在劝导队员的全力配合下,社区违建拆除取得突破,目前劝导队员成功助拆了275处,帮助居民解决实际问题125起,社区居民的态度也逐渐转变。

在古城街道,就活跃着这样一批“老街坊”,他们在社区居住多年、相识多年,也是有威望的“老熟人”。

石景山古城街道相关负责人表示,“老街坊”是一个颇具本地特色的符号。石景山是北京的老工业区,古城街道又是其中的核心区。这里的居民社区几乎绝大多数都是原先各种工厂的宿舍楼,本地居民人熟、地熟、情况熟,加之又是产业工人出身,觉悟也高。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:耿学清

猜你喜欢