世界500强恒大排名飙升158位

2017-07-21 15:58 北京晚报

打印 放大 缩小

7月20日,《财富》杂志发布2017年“世界500强”排行榜,恒大以318.28亿美元的营业收入再度上榜,位列338名,较2016年大幅上升158位,成为世界500强排名提升最快的企业之一。

排名提升速度惊人

对于许多企业而言,进入世界500强名单,不仅是一份实力榜上的“殊荣”,背后更是核心竞争力的体现。

世界500强排行榜由《财富》每年发布一次,是衡量全球大型公司的著名、权威榜单,是反映世界知名企业实力、规模和国际影响力的重要指标之一。此次上榜的中国企业以国家电网、中石油、中石化、工商银行等大型国企为主,恒大是榜上少有的中国民营企业。

营业收入是世界500强排名的主要依据。数据显示,这家成立才21年的年轻企业增长速度惊人,2009年该公司刚上市时营业收入为57.2亿,2016年营收已达到2114.4亿,增长近40倍。除此之外,恒大在总资产、销售额、净利润等指标均取得高速增长,七年间分别增长超过21倍、12倍和16倍——以此为代表的民营企业迅速壮大正是中国经济活力的直观体现。

今年以来,国内各大房企之间竞争异常激烈,领头房企们纷纷通过多元化、并购、探索新业务等方式,扩大规模、提升利润率、做大做强。在去年新晋成为中国房企年销售规模领先的恒大,在今年通过一系列举措,进一步提升公司实力,继续保持了强劲的发展势头。从2017年开始,恒大由“规模型”向“规模+效益型”转变,企业在保证规模增长的同时确保效益稳步提升。同时,恒大还通过引入战略投资、赎回永续债等方式,大幅降低了净负债率,释放股东利润。

恒大作为上榜少数中国民营企业之一,表现尤为抢眼,其去年首次上榜时已是全球地产业唯一一家仅用20年就跻身世界500强的中国民营企业,今年其排名又大幅提升。分析认为,从恒大发展的路径来看,其始终围绕中国老百姓生活息息相关的民生领域,形成“房地产+服务业”的产业布局,并坚持只在国内投资,成功在中国经济快速发展的红利中不断壮大,可谓中国企业快速成长的范本,极具代表性。

未来两年或跻身百强

公开数据显示,2017年上半年,恒大销售2440.9亿,同比增长72%。这种大幅度的业绩增长,令分析人士认为,恒大在世界500强的排名还有可能在明后两年大幅攀升。

与其他行业不同,房地产行业采用预售制,因此在财务结算上房企需要在不动产交割完成后,才能记入营业收入。据了解,房企在卖出商品房后,普遍需要一年到两年才能完成交楼,这就造成了当期销售,往往延后一到两年才在营业收入上体现。此次恒大以318亿美元营业收入上榜,该数据与其2015年销售额相当。换言之恒大在今年世界500强的排名是以恒大2015年的销售数据为基础。

恒大2016年销售3734亿,预计2017年营业收入将达3500亿以上。按这一数字测算,恒大在世界500强的排名还将大幅提升,以今年“全球财富500强”榜单数据为基准,届时或升至170位左右。

2017年,恒大全年销售额预计将突破5000亿,预计2018营业收入亦将增至5000亿左右,届时在世界500强排名或升至90位左右。

分析人士认为,目前恒大业务涵盖房地产、金融、健康和文化旅游,并已完成由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型,多产业协同发展将持续快速增长,推动其在世界500强中的排名继续攀升。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:陈静思

猜你喜欢