北京市城管执法部门上半年查处大气污染类案件7255起 罚款3197万元

2017-07-18 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月18日讯 近日,记者从北京市城管执法局网站获悉,上周(7月10日至7月16日),96310城管热线共受理群众举报8322件,同比下降了24.8%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营、夜间施工扰民和违法建设的举报量同比分别下降了20%、24%和9%。从各区举报情况来看,城六区中丰台区、海淀区举报量下降较为明显;郊区中平谷区、门头沟区举报量下降幅度较大。从群众举报回访情况看,市民对非法小广告、夜间施工扰民、运输车辆泄漏遗撒、露天焚烧、施工扬尘五类问题的回访满意率较高。

2017年上半年,全市城管执法部门按照市城管执法局印发的《2017年清洁空气行动计划实施方案》、《2017年度清洁空气行动计划强化措施》,以专项整治工作为抓手,以防止细颗粒物污染为重点,对施工扬尘、泄漏遗撒、露天烧烤、露天焚烧、街头无照售煤及店外经营使用经营性小煤炉等违法行为实施严格的控制措施,切实落实属地责任,加强空气环境秩序整治。截至6月,全市城管执法部门针对大气污染类违法行为共立案7255起,同比上升69%,罚款3197万元,同比上升82%。

在开展露天烧烤专项整治方面,城管执法部门建立了"全市111处露天烧烤"及"全市144处非法消夏露天餐饮经营场所"市民举报集中重点点位工作台账,推广深化"事前布控、非现场执法、联合执法"与"宣传、取证、约谈、签约、联合执法"等工作措施,推进街乡镇政府联合执法工作常态化,充分发挥市区两级环境秩序联合督导检查组及环保、城管部门协作联动工作机制作用,定期进行联合执法与联合督导检查;在开展露天焚烧专项整治方面,城管执法部门联合环保、农业部门专题调研督导秸秆禁烧工作,现场检查秸秆焚烧易发点位,联合督导检查有关村委会等责任单位落实市容环境卫生责任制,指导秸秆综合利用工作,源头杜绝露天焚烧情况;在开展街头无照售煤专项整治方面,城管执法部门认真梳理游商售煤群众举报集中点位,排查、走访辖区内游商售煤易发点位,逐步推进建立街乡镇政府减煤换煤管理责任人与村委会自治自管责任人管理台账,坚决取缔整村推进减煤换煤的村庄内及周边地区的街头无照售煤违法行为;在开展工地及扬尘防治整治方面,城管执法部门对全市1429处施工工地建立管理台账,加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等行业部门施工工程扬尘污染控制和渣土运输的监管,针对春季全市施工工地全面开复工后扬尘污染、道路遗撒、夜施扰民问题多发的特点,3月20日起在全市开展了为期两个月的"护卫蓝天"施工工地专项执法行动,取得了良好的执法效果。

据悉,下一步城管执法部门将继续按照《2017年清洁空气行动计划实施方案》,针对重点地区和举报多发的违法形态持续加大执法力度,积极参与城市副中心、新机场、轨道交通等重点项目的保障检查工作,全力推进大气污染防治各项工作任务,切实改善城市空气质量。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢