年内老楼装好200部电梯 “爬楼器”拟在全市推广

2017-07-14 16:07 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:年内老楼装好200部电梯

北京市许多没有电梯的老旧小区内,年迈、残疾的老人因为上下楼不便而被困守家中。

记者昨日从北京市住建委了解到,本市正在进行既有住宅增设电梯,24个试点中,有一个已经加装完成,剩余23个都正在施工中。

此外,还有不少未列入试点的小区也在进行电梯的增设,到今年底前预计能有至少200部老楼加装的电梯可以投入使用。

值得一提的是,除了外挂电梯,市住建委也将鼓励推广“踏板式爬楼器”等多种形式的“电梯”。

海淀区今年安装100部电梯

市住建委房屋安全处处长李自强介绍,截至目前,本市已经完成安装并投入使用电梯45部,包括东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区大柳树5号院6单元以及丰台区丰仪家园10栋楼的43个单元。

除了已经动工和启动招标的电梯,有安装意向的小区也有不少,“预计到年底,全市能有至少200部老楼加装的电梯投入使用。”李自强表示。

据了解,今年,海淀区将在全区29个街道(镇)开展既有多层住宅增设电梯试点工作,每个街道(镇)选取一栋总数不少于3个单元门、未设电梯的城镇4层以上住宅楼房作为增设电梯试点,预计到今年该区能有将近100部电梯完成加装。

此外,既张仪村丰仪家园完成43部电梯的加装后,丰台区今年将在莲花池西里6号院、小瓦窑村、东高地梅源里、菊源里等老旧小区加装电梯107部,其中小瓦窑村计划加装80余部电梯,正在进行设计和管线改移的前期工作。

全市老旧小区加装电梯方案今年出台

去年8月,《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台,城六区选出24个试点加装电梯。到今年年初,海淀区北下关大柳树5号院6单元成为第一个安装电梯成功的试点小区。其余试点的23部电梯都正在施工中。

其中,石景山八角南路22号楼2单元已完成电梯安装,通过质监局验收后即可交付居民使用。此外,海淀区牡丹园东里3号楼、西城区西黄城根南街一区5号楼、7号楼、9号楼等管线改造已经完工,正在进行电梯井道基础施工。

虽然有《实施方案》,但目前老楼增设电梯的安装和运行维护费用,全市并没有统一规定,由各区和试点工程因地制宜决定。“全市各个区的情况不同,试点工程各有不同特点,单个试点都不具备向全市推广的成熟模式。我们正在总结调研,完善方案,争取今年可以出台全市老旧小区加装电梯的整体方案。”李自强介绍。

便捷“爬楼器”拟在全市推广

外挂电梯投入高、建设周期长,对低楼层用户影响大,存在着协调难、筹资难等问题,有的小区另辟蹊径,安装便携的“爬楼器”解决老人的上下楼出行问题。

今年6月,一种踏板式“爬楼器”在丰台区东高地街道万源西里社区45号楼投入使用,这套“爬楼神器”安装在楼梯上,使用起来十分简单,老人刷卡、站上踏板、扶着楼梯扶手、按下按钮,“爬楼器”就能带着老人爬上一层楼梯。除了站立式,这种“爬楼器”还有座椅式,东高地街道几年前就已经出资购置了两台电动座椅式爬楼机,安放在老年活动中心和老年人居住密集的东高地社区,供有需求的老人无偿使用。

与外挂电梯相比,“爬楼器”工程量小且成本低,造价在20万元左右,安装时间只需要3-5天,因为在楼内安装,不涉及楼外的管线挪移,还可以做到平层入户,对低层住户也没什么影响,居民比较容易达成共识。李自强表示,“爬楼器”属于一种创新产品,并不像电梯一样有众多知名、成熟的企业和品牌,但“爬楼器”也有企业标准,在国家相关部门进行产品认证之后,拟在本市不适合或者不能安装外挂电梯的小区进行推广。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈斯

猜你喜欢